Жильё для учителей, «Разговоры о важном»: итоги педагогических чтений в Севастополе

24-08-2022 14:38

В Севастополе на 9 площадках проведены августовские педагогические чтения с обсуждением ключевых вопросов развития системы образования и задач, стоящих перед педагогическим сообществом города в 2022/2023 учебном году. Итогом стало пленарное заседание Августовской конференции работников образования. Подытожим изменения, которые начнут внедряться с нового учебного года.

«Бумажная битва»

«Школа — это наше будущее, от того, как мы с учителями вместе сработаем, зависит то, как будет жить наша страна через 10-15 лет. Мы обсудили сегодня очень много важных вопросов. Честно и откровенно. Говорили и о том, что мешает работать учителям: порой в излишне забюрократизированном процессе приходится заполнять много бумаг.  Как вы уже знаете, есть подвижки. С 1 сентября список бумаг, которые должен будет заполнять учитель, будет строго ограничен», — цитирует Михаила Развожаева пресс-служба правительства Севастополя.

Минпросвещения России сократило перечень документации, которую должен заполнять учитель. Это позволяет максимально снизить бюрократическую нагрузку на педагогов.

Уже с нового учебного года учителя будут работать с документами, напрямую связанными с образовательным процессом. При этом учитель может взять примерную рабочую программу Министерства просвещения. В таком случае свою разрабатывать не нужно.

Жильё для педагогов

Один из проблемных вопросов — обеспечение служебным жильём учителей.

По заверению городских властей, со следующего года начнётся строительство жилья, и одновременно совместно с депутатами законодательного собрания Севастополя будет прорабатываться программа и критерии обеспечения жильём.

Каждой школе — по флагу

Что же касается патриотической работы, губернатор напомнил, что с 1 марта в Севастополе  возродили традицию проведения общешкольных линеек с выносом государственного флага Российской Федерации, исполнением гимна страны и города-героя Севастополя. Эта инициатива позже прижилась и в других регионах страны.

«Севастополь как патриотическая столица не мог не показать пример воспевания государственной символики», — подчеркнул губернатор.

В Севастополе без проведения конкурса подписан контракт на поставку десятков государственных гербов и сотен государственных флагов. Договор заключён на сумму более 5 млн рублей.

«Разговоры о важном»

Начиная с 5 сентября во всех школах, колледжах и техникумах Севастополя классные руководители начнут занятия из цикла «Разговоры о важном», на которых будут подниматься нравственные темы.

Напомним, во всех российских школах изменится формат классных часов. С начала учебного года такие часы будут посвящены в том числе ценностям российского общества.

Классные часы могут проводиться в разных формах. Это будет зависеть от возраста школьников.

Больше истории!

Сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева отметила, что сейчас на федеральном уровне решают вопрос с преподавателями истории, которых не хватает. Нужны люди, которые смогут преподавать и на освобождённых территориях.

«Глобальные, тектонические перемены, которые переживает мир, наша страна, конечно, не могут не отразиться на школах. Кроме того, в экономике, культуре, международных отношениях те изменения, которые происходят,  безусловно подталкивают школу к глобальному обновлению. Мы с вами это чувствовали, знали, и мы хотим этого. Это ставит перед нами серьёзные задачи в работе», — заключила Екатерина Алтабаева.

Сенатор подчеркнула, что нужно увеличивать число часов на преподавание истории в школах.

Напомним, в Минпросвещения заявили о том, что историческое просвещение должно начинаться с первого класса. Речь идёт не об уроках истории, которые начинались и будут начинаться с 5-го класса, а просветительских программах. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, их можно проводить в рамках предмета «Окружающий мир» или внеурочной деятельности (посещение музеев и выставок). Кроме того, возможны другие формы — изучение истории своей семьи, своего региона.

Фото: pexels.com, sev.gov.ru

 

 

Число просмотров: 182
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...