Без ЕГЭ поступить в вуз? Школьники, у которых есть выбор

23-01-2024 14:51

Некоторые школьники могут решить для себя: сдавать ЕГЭ для поступления в университет или выбрать внутренние экзамены вуза.

У кого есть альтернатива?

1. Инвалиды, включая детей-инвалидов (до 18 лет), могут поступать на основании вступительных испытаний (ВИ) по общеобразовательным предметам. Они сдают и/или ЕГЭ/ВИ. Вправе выбрать наибольший из результатов.

2. Абитуриенты, получившие документ о среднем общем образовании в иностранном государстве. Они имеют возможность по своему выбору сдать ЕГЭ либо внутренние экзамены вуза по тем предметам, по которым не сдавали ЕГЭ в текущем календарном году.

3. Выпускники СПО. Но есть условие: если вуз предусмотрел возможность поступления на основании специальных ВИ, которые университет проводит для поступающих на базе СПО.

Если абитуриент имеет действующие результаты ЕГЭ и вуз предусмотрел эти специальные ВИ, то абитуриент может сдать внутренние экзамены в вузе и выбрать наибольший из результатов.

Для тех, кто хочет вновь стать студентом

4. Поступающие на базе высшего образования могут поступать в вуз на базе результатов ЕГЭ или итогов ВИ, проводимых вузом самостоятельно.

В отличие от поступающих на базе СПО вуз обязан предоставить этой категории абитуриентов возможность сдавать внутренние ВИ. При этом содержание этих внутренних экзаменов вуз определяет самостоятельно. Таким образом, вступительные испытания могут быть и не по общеобразовательным предметам.

Напомним, второе высшее образование в России платное, кроме творческих профессий. Абитуриенты факультетов искусств (будущие режиссёры театра, кино и телевидения, литераторы, композиторы) могут поступить на конкурсной основе, но их ждут профессиональные испытания и собеседования.

Школьники с территорий новых субъектов

5. Граждане ДНР и ЛНР, Запорожской области или Херсонской области.

В состав вступительных испытаний включены:

– экзамены по общеобразовательным предметам;

– профильные экзамены для поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования.

6. Школьники приграничных регионов (Белгородской и Курской областей). Выпускники школ могут выбрать, какие экзамены они будут сдавать — ЕГЭ или вступительные испытания, установленные образовательной организацией самостоятельно.

7. Абитуриенты в пределах отдельной квоты*. Поступающие могут:

– сдавать общеобразовательные вступительные испытания (вне зависимости от того, участвовал ли поступающий в сдаче ЕГЭ);

– использовать результаты вступительных испытаний на базе профессионального образования.

– использовать результаты ЕГЭ.

При этом будет зачтён больший из имеющихся результатов ВИ.

*Право на приём на обучение имеют:

  • Герои Российской Федерации, лица, награждённые тремя орденами Мужества.
  • Дети принимавших участие в военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской области.
  • Дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
  • Дети сотрудников органов внутренних дел России, направленных в другие страны органами государственной власти и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей.

Единое правило для всех

Если в вузе предусмотрены дополнительные испытания творческой, профессиональной или профильной направленности, то абитуриент любой из категорий обязан их сдавать.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 417
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...