Спасение для режиссуры: Григорий Лифанов о бесплатном втором высшем образовании в сфере искусств

09-11-2021 17:15

Со следующего учебного года россияне смогут бесплатно получить второе или последующее высшее образование в области искусств. Рассказываем о том, какие специальности можно будет освоить, как будет проходить отбор абитуриентов и в чём выигрывает высшее образование в области искусств по сравнению с курсами.

Согласно прежнему законодательству россияне могли бесплатно получить только одно высшее образование. При этом, нередко осознанный выбор освоить творческую профессию приходит с годами. Учитывая это, в июне 2021 года по поручению Президента был разработан и принят закон, которым предусмотрено право на получение второго высшего бесплатного образования по творческим специальностям. Принятое Правительством постановление обеспечит реализацию этого закона.

«Всё, что касается режиссуры, руководства оркестром или хорами – требует жизненного опыта. Большое количество талантливых людей так и не смогли получить второе высшее образование в сфере искусства, когда оно было платным. Мы знаем, что образование в ведущих вузах страны очень дорогое и, конечно, далеко не все могут позволить его оплатить. Поэтому решение о получении второго бесплатного образования в сфере искусств – спасение для нашей кинорежиссуры, театральной режиссуры. Ведь в вузы придут опытные талантливые люди», — отмечает преподаватель Екатеринбургского театрального института, главный режиссёр севастопольского театра им. Луначарского Григорий Лифанов.

Григорий Алексеевич 12 лет обучал студентов во ВГИКе в актёрских мастерских Баталова, Ясуловича, Фокина. Сейчас уже второй год преподаёт в Екатеринбургском театральном институте — на заочным курсе, который готовит театральных режиссёров.

Он убеждён, что курсы вне вуза не смогут заменить второе высшее образование в сфере искусств. Они не дают необходимые фундаментальные знания (из областей психологии, педагогики, философии, литературы и других). Необходимо быть максимально эрудированным и основательно подготовленным, прежде чем внедрять полученные знания и навыки в работе.

«Из одной мастерской выпускаются творческие личности с различным видением театрального метода. Мы знаем примеры абсолютно разных талантливых режиссёров. Всё зависит от личности. Думаю, что в этом и есть принцип образования – выпускать индивидуальности, которая в свою очередь формируется за счёт опыта, насмотренности, критического мышления, образования», — говорит Григорий Лифанов.

Григорий Алексеевич надеется, что в дальнейшем получить второе бесплатное образование в сфере искусств будет возможно не только в московских, но и региональных вузах.

Где в 2022 году можно получить второе высшее образование?

  1. Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова
  2. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
  3. Российский институт театрального искусства – ГИТИС
  4. Театральный институт имени Б.Щукина
  5. Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина
  6. Школа-студия МХАТ
  7. Российская академия музыки имени Гнесиных
  8. Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского
  9. Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова
  10. Литературный институт имени А.М.Горького.

Какие направления обучения?

В перечень специальностей, которые можно будет освоить за счёт бюджетных средств, вошли режиссура театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств.

Нужно ли сдавать ЕГЭ?

Отбор абитуриентов на бесплатное второе высшее образование пройдёт на конкурсной основе. Претендентам не нужно будет сдавать ЕГЭ, но их ждут творческие и профессиональные испытания, а также собеседование. По итогам экзаменов соискатели, которые наберут наибольшее количество баллов, будут зачислены на бесплатные места в вузы.

Скажется ли решение на абитуриентах, желающих бесплатно получить первое высшее образование в области искусств?

По уверению федеральных властей, нет. Количество бюджетных мест по творческим специальностям уже увеличено государством. Кроме того, отбор претендентов, имеющих высшее образование, пройдёт отдельно от тех, кто поступает в вузы впервые.

Татьяна Руснак

Фото: facebook.com/grigory.lifanov, mycalling.ru

Число просмотров: 377
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...