Что изменится в школах с 1 сентября

01-09-2022 14:03

Российские школы приняли на полмиллиона детей больше, чем в прошлом году, — за парты сели порядка 17,5 млн ребят. На Общероссийском родительском собрании министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о нововведениях, которые ждут школьников и их родителей в этом учебном году. Мы собрали для вас основные тезисы.

«Сбор денег на ремонт школы с родителей — уголовное дело»

Сергей Кравцов ответил на вопрос о денежных сборах с родителей на ремонт школ.

«Никаких сборов на ремонт не должно быть. Это уголовное дело, — заявил министр. — Поэтому обязательно об этом нужно сразу информировать правоохранительные органы. Программы капремонта полностью обеспечены бюджетом».

От пояснил, что текущие ремонты регионы проводят за счёт региональных бюджетов.

При этом родители могут контролировать ход капитального ремонта. Например, на этапе дизайн-проекта, обсуждения, выбора цвета стен, мебели, оборудования.

Телефонам на уроках в школах — нет!

Глава Минпросвещения Кравцов заявил о запрете с 1 сентября использовать телефоны на уроках.

По словам главы Минпросвещения, если случится чрезвычайная ситуация, то родителям о ней обязательно сообщат. Школьникам можно будет позвонить лишь во время перемены.

Подробнее читайте здесь.

Решения вопроса с третьей сменой в школах

В 71 школе (в четырёх регионах) до недавнего времени была введена третья смена. С нового учебного года она сохраняется лишь в трёх учебных заведениях.

Один предмет — один учебник

Минпросвещения сократило количество учебников. Утверждён новый перечень, где по каждому предмету фактически один учебник. По словам Кравцова, внедрение нововведения займет 2-3 года.

Напомним, 1 сентября в силу вступают обновленные образовательные стандарты (ФГОС). Теперь в России есть единая федеральная программа для начальной и основной школы.

Больше истории!

Школьники начнут учить историю с 1-го класса — в рамках уже имеющихся предметов.

Для старшеклассников вводится мировоззренческий курс «Россия — моя история». Речь идёт не о дополнительной часовой нагрузке, а прежде всего о перестроении блоков изучения истории, в частности блока «Россия в мире». При этом курс будет рассчитан не только на старшеклассников, но и на студентов учреждений среднего профессионального образования.

Дополнительное образование и школа

Если школьник осваивает программы дополнительного образования по направлениям: музыка, изобразительное искусство, спорт, то школа может зачесть его достижения в этих сферах в качестве результатов промежуточной аттестации.

Уроки физкультуры

Успехи детей с особыми возможностями здоровья на уроках физкультуры, изобразительного искусства учителя могут оценивать по шкале зачёт/незачёт. Для остальных школьников в аттестатах вместо «зачтено» по физкультуре будут стоять оценки.

Что ещё изменится с 1 сентября:

  • Изучение второго иностранного языка перестанет быть обязательным. Его будут преподавать по заявлению и при наличии в организации необходимых условий.
  • С младших классов начнут преподавать финансовую грамотность — не как отдельный предмет, а как часть курса математики, окружающего мира, географии и обществознания.
  • В России откроется 126 инженерных классов по профилю судо- и авиастроения. Программа рассчитана на учащихся средней и старшей школы в 23 регионах страны.

Также читайте:

  • О сокращении перечня документации, которую должен заполнять учитель
  • Об обеспечении служебным жильём учителей
  • О «Разговорах о важном»
  • О еженедельном поднятии флага и исполнении гимна России.

Татьяна Руснак

Фото: edu.gov.ru

 

 

Число просмотров: 207
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...