Будущее образования: 10 ключевых тезисов из послания Владимира Путина

21-02-2023 17:50

Владимир Путин, в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 21 февраля, рассказал о возвращении к традиционной системе высшего образования, мерах поддержки семей с детьми, планах строительства школ и расширении проекта «Профессионалитет».

Меры поддержки семей с детьми

Путин предложил:

  • Увеличить образовательный налоговый вычет на детей с 50 до 100 тысяч рублей; вычет на собственное обучение и лечение — с 120 до 150 тысяч рублей.

Например, при оплате обучения одного ребёнка из потраченных 50 тысяч сейчас можно вернуть лишь 6500 руб. В случае повышения вычета до 110 тысяч рублей максимальная сумма возврата вырастёт до 14 300 тысяч рублей.

Читайте также: Как получить налоговый вычет за занятия спортом.

  • Создать специальный государственный фонд для помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать не только предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки. Ожидается помощь в образовании, спорте, повышении квалификации, получении новой профессии.
  • Предоставлять маткапитал в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях семьям, в которых дети родились начиная с 2007 года.

О высшем образовании

  • Владимир Путин предложил вернуться к традиционной системе обучения специалистов со сроком обучения от 4 до 6 лет. При этом в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены разные программы подготовки. Всё зависит от конкретной профессии, отрасли и запросов рынка труда.
  • Если профессия требует дополнительно узкой специализации, то в этом случае можно продолжить образование в магистратуре или ординатуре.
  • Аспирантура будет выделена в отдельный уровень профессионального образования. На ней будут готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.
  • Студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить обучение по действующим программам.
  • Не подлежат пересмотру дипломы о высшем образовании по действующим программам, которые уже получены выпускниками вузов.

Переход на новую систему должен быть плавным. Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании.

Миллион рабочих

За пять лет России необходимо подготовить порядка миллиона рабочих, которые обеспечат суверенитет страны. По словам президента, речь идёт о кадрах для: электронной промышленности, робототехники, машиностроения, фармацевтики, транспорта, сельского хозяйства, строительства и других отраслей.

  • Для этого, по мнению президента, необходимо существенно расширить проект «Профессионалитет». В рамках него создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база. Кроме того, предприятия и ссузы формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики.

Строительство и ремонт школ

  • За период с 2019 по 2024 годы запланировано построить более 1 300 новых школ. На сегодня открыто 850 из них. Ожидается, что в текущем году будет введено еще 400. На программу выделено почти 490 млрд рублей.

По словам президента, к концу этого года будет отремонтировано почти 3,5 тысяч школьных зданий. Большая часть из них находится на сельских территориях.

Фото: kremlin.ru

 

 

Число просмотров: 441
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...