Как получить налоговый вычет за занятия спортом

14-10-2021 15:41

С 2022 года севастопольцы могут получить социальный налоговый вычет за платные физкультурно-оздоровительные услуги. Такая мера действует не только в Севастополе, но и по всей стране.

В каких случаях можно получить налоговый вычет по расходам на занятия спортом/фитнесом?

Социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно вернуть, если вы (или ваш работодатель за вас) уплачивали НДФЛ в размере 13%, и оплачивали фитнес-услуги для себя или своих несовершеннолетних детей или подопечных.

Подоходный налог можно вернуть, если:

  •  услуги вам или вашему ребёнку оказывала организация или индивидуальный предприниматель, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной;
  •  сами услуги на тот момент, когда вы понесли расходы, были включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

— физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности;

— в штате должны работать сотрудники, имеющие образование в области физической культуры и спорта не ниже среднего профессионального;

— организации не должны быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг;

— Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) должен включать в себя непосредственное оказание услуг по физическому развитию и физической подготовке.

Какой будет размер налогового вычета?

Размер налогового вычета — это сумма, 13% от которой вы можете вернуть, заявив о праве на вычет. Размер налогового вычета для физкультурно-оздоровительных услуг — 120 000 рублей. Таким образом, вернуть вы сможете максимум 15 600 рублей.

Но нужно помнить:

  •  налоговый вычет по расходам на фитнес суммируется с другими социальными вычетами (за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность). То есть если за налоговый период вы уже оформили вычет по расходам, например, на свое образование на 10 000 рублей, то за фитнес (различные виды спорта) сможете вернуть не более 5 600 рублей;
  •  сумма, которую можно получить, не может превышать размер уплаченного НДФЛ.

Какие потребуются документы?

Вам будут нужны документы, которые подтверждают фактические расходы на физкультурно-оздоровительные услуги:

  •  договор на оказание услуг или его копия;
  •  кассовые чеки.

Как оформить вычет через налоговую?

Оформить налоговый вычет по расходам на фитнес в налоговой можно будет с 2023 года. При этом вернуть деньги вы сможете по расходам, понесенным в 2022 году.

Как получить налоговый вычет через работодателя?

Оформить налоговый вычет по расходам на фитнес-услуги у работодателя можно будет с 2022 года. Вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно оформить до конца налогового периода (календарного года), в котором вы понесли расходы. В этом случае из вашей зарплаты не будут удерживаться 13% в качестве НДФЛ — деньги будут перечислять на ваш зарплатный счет до тех пор, пока не будет выплачена сумма налогового вычета.

Информация для организаций, предоставляющих услуги

До 1 ноября каждый субъект Российской Федерации формирует и направляет в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

До 1 декабря Минспорт России утверждает федеральный перечень и размещает его на официальном сайте ведомства.

Для получения оперативной информации все вопросы по порядку формирования перечня организаций и ИП, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, отправляйте на адрес электронной почты: orrivsfo@yandex.ru.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Министерства спорта РФ.

Фото: Pixabay

 

Число просмотров: 145
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...