Навигаторы прогресса: знакомимся с молодыми учёными России

22-02-2022 12:45

Массовая культура приучила нас к тому, что учёные — это почтенные старцы, которые целыми днями сидят в лабораториях, а в определённый момент придумывают что-нибудь революционное. Реальность куда интереснее: добиться признания в науке можно задолго до пенсионного возраста. Герои этого материала — прямое тому подтверждение.

Не содержит ГМО

Эту фразу боятся не увидеть на продуктовых упаковках. Кто-то даже прямо ассоциирует ГМО с биологическим оружием. Но рост населения, изменения климата и насекомые-вредители буквально вынуждают «улучшать» растения. Благо, это можно сделать и без вмешательства в геном.

Новый способ модификации растений придумала Александра Дубровина, кандидат биологических наук из Дальневосточного отделения РАН. В чём же заключается её идея? Вместо того, чтобы встраивать в структуру растения инородные гены, Александра пытается извне повлиять на «родной» геном. Для этого готовится раствор двухцепочечных РНК, им опрыскивается цель, после чего активность конкретных генов меняется (в науке это называется РНК-интерференцией). Например, тех, что препятствуют излишней урожайности или устойчивости.

Исследования Александры Дубровиной вполне могут стать прорывными в сельском хозяйстве. За них она уже получила премию «Для женщин в науке» и премию президента РФ для молодых учёных. При этом Александре всего 35 лет. На данный момент она — один из наиболее перспективных специалистов в своей области. Её статьи про РНК-интерференцию и трансгенные растения пользуются большой популярностью как среди российских учёных, так и во всём мире.

Сильнее, прочнее, пластичнее

В истории науки встречаются случаи, когда учёный фокусируется на открытии, а в процессе совершает ещё одно. Задачей Олега Панченко, доцента Высшей школы физики, было усовершенствование технологии 3D-печати. Для этого было придумано так называемое электродуговое выращивание. Принцип весьма прост: вместо мелкодисперсных порошков в качестве материала для принтера используется металлическая проволока. Этот процесс можно сравнить с дуговой сваркой, но сразу в трёх измерениях.

Эксперименты с электродуговым выращиванием оказались более чем успешными. Во многом из-за повышения производительности и снижении себестоимости. Но Олега Панченко ждал ещё один приятный сюрприз: алюминий, задействованный в печати, стал гораздо более пластичным. При этом химический состав и прочность остались неизменными. В теории это открытие можно использовать практически в любой сфере: начиная от дизайна интерьера и заканчивая космическими исследованиями.

Эти открытия — результат целеустремлённости Панченко, ведь 3D-печать, сварка и лёгкие материалы являются его основными научными интересами. Сейчас учёный заведует лабораторией лёгких материалов и конструкций СПбПУ. Пишет про органосиликатные покрытия, сплавы и сварные соединения. По словам самого Панченко, он стремится довести отечественную технологию до мирового уровня. И с его знаниями эта цель вполне достижима.

Просчитать океан

Иронично, что человечество долгое время знало про Мировой океан меньше, чем про далёкий космос. К счастью, в нынешнее время всё больше учёных устремляют свой взгляд в морские глубины. Зонды и спутники непрерывно изучают подводную флору и фауну, экологические процессы и многое другое. Но кандидат физико-математических наук Арсений Кубряков выбрал ещё более интересную задачу.

Сотрудник Севастопольского морского гидрофизического института РАН нашёл практическое применение огромным массивам «океанических» данных. В лаборатории, которой руководит Кубряков, разрабатывают разнообразные алгоритмы для анализа полученной информации. С их помощью можно будет изучить влияние физических процессов на биосферу, прогнозировать и определять регионы цветения водорослей, находить зоны с высокой добычей морепродуктов.

И это лишь толика той пользы, которую могут принести алгоритмы. За эти исследования Кубряков совсем недавно получил премию Президента России в области науки и инноваций в размере 5 млн рублей. Работа учёного также внесла огромный вклад в развитие морской физики и биологии. А в теории «океанические» вычисления принесут немало пользы экологам, военным и рыбакам.

Денис Котляров

Фото: pixabay.com

Число просмотров: 221
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...