Севастопольский учёный рассказал, на что потратит 5 млн премии Президента России

16-02-2022 12:55

Молодой учёный, кандидат физико-математических наук Арсений Кубряков стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2021 год. Он заведует лабораторией инновационных средств и методов океанографических исследований Морского гидрофизического института. В этом названии и зашифрована тема научных изысканий, за которые учёного отметили на федеральном уровне. Премия Президента России стала наградой за 15 лет работы.

«Мы изучаем движения в океане, как формируются течения, вихри. Разрабатываем методы, чтобы изучить их изменчивость и как эти течения влияют на перенос примесей. В частности, перенос питательных веществ, который определяет развитие фитопланктона и биопродуктивность», — рассказал «Вестям-Севастополь» Арсений Кубряков.

Севастопольский учёный изучает течения из своего кабинета по спутниковым снимкам и данным. В экспедициях использует беспилотники и подводные аппараты. Гигантский массив данных потом анализируют, находят закономерности.

География исследований не ограничена Чёрным морем. Экспедиции гидрофизического института заходят в Северную Атлантику, Тихий океан. Учёные планируют дойти даже до берегов Антарктики.

«Предлагали уехать за рубеж, но мне нравится мой город, страна. Идёт сейчас много грантов для молодых учёных, для аспирантов. Поддержка достаточно большая и финансовая, и в качестве приборов. Если эта стабильность продлится, наука выйдет на высокий уровень», — заявил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Арсений Кубряков.

Заработанные «президентские миллионы» молодой учёный намерен потратить на цели-мечты, связанные с работой и семьёй. Часть премии Арсений собирается потратить на развитие прибрежных исследований и дооснащение института новым оборудованием. Семья поддержала такое решение.

«Что касается работы, есть мечта купить один океанографический прибор, IDCP-зонд, для измерения течений — для будущих исследований. Он дорогой, теперь можно часть денег сэкономить и направить на это. Ещё часть потрачу на улучшение жилищных условий. Надо делать ремонт, думать над интерьером — в общем, есть планы», — рассказал«РИА Новости» лауреат.

Кроме того, Арсений Кубряков принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию в режиме видеоконференции, посвящённое обсуждению важнейших инновационных проектов государственного значения. Ключевыми на встрече стали вопросы мониторинга климатических изменений, развития низкоуглеродной энергетики, борьбы с инфекционными заболеваниями. В процессе обсуждения учёный обратился к Владимиру Путину. Его предложение заключалось в том, чтобы включить в обсуждаемую членами Совета систему мониторинга сеть автоматизированных измерений в глубоководной части океана, так как океан за счёт фитопланктона способен поглощать 50 % углекислого газа.

«Такая сеть позволила бы контролировать процессы в океане, исследовать их по части фундаментальных вопросов, понять, сколько углерода поглощают моря России», — пояснил учёный.

В этом году у Арсения Кубрякова должно произойти ещё одно важное событие. Он готовится стать доктором физико-математических наук. Для этого в ближайшее время ему предстоит снова поехать в Москву и там защитить диссертацию.

Вместе с Кубряковым президентской премии за свой вклад в отечественную науку удостоены Леонид Скрипников (Петербургский институт ядерной физики им. Константинова НИЦ «Курчатовский институт») и Александра Дубровина (ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН).

Фото: kremlin.ru

Число просмотров: 214
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...