Патриотизм и спортивные традиции Запада: что нового появится в российских школах

16-04-2024 14:57

Школьников научат игре аристократов и фристайл-слалому, ремонтировать вещи на уроках труда, видеть фальсификацию истории и многому другому. Минпросвещения внесло изменения в федеральные образовательные программы. Как нововведения «формируют патриотизм и нравственные качества»? Когда изменения вступят в силу? Какие условия определяют включение того или иного модуля?

Физкультура

«Гольф формирует чувство патриотизма»

В школах может появиться отдельный модуль по гольфу. Детей будут учить истории гольфа в России и мире, этикету и правилам безопасности при проведении соревнований, а также основным понятиям и правилам, работе с инвентарём.

В Минпросвещения считают, что гольф:

  • полезен для социального и интеллектуального развития школьников;
  • помогает вырабатывать стратегическое мышление, целеустремленность и упорство.

«Гольф, как средство воспитания, формирует у обучающихся чувство патриотизма, нравственные качества (честность, доброжелательность, дисциплинированность, самообладание, терпимость, коллективизм)», — говорится в тексте приказа, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В программу физического воспитания также добавили модули по биатлону, спортивному туризму, хоккею на траве, скалолазанию, тяжёлой атлетике, перетягиванию каната, конькам, теннису, роллер-спорту и разным видам единоборств.

Например, модуль по биатлону, по мнению составителей документа, должен прививать школьникам не только практические навыки, но и развивать в них внутреннюю организацию, самодисциплину и навыки командной коммуникации.

Обучение роллер-спорту обуславливают его преимуществами. Это:

  • доступность для освоения всеми желающими вне зависимости от пола и уровня физического развития;
  • сочетаемость практически со всеми базовыми видами спорта: от легкой атлетики до гимнастики.

 Чем школьники будут заниматься на чир-спорте?

В этом спортивном направлении хореография сочетается с элементами гимнастики и акробатики.

Предполагается, что школьников научат выполнять кувырки вперед и назад, вставать на мостик и создавать «живые пирамиды».

Так, на уровне начального общего образования могут быть изучены техники:

— фигуриста (вращения, прыжки, в том числе аксель, тулуп, флип, лутц — хореографические элементы);

— фристайл-слалома (змейки, восьмерки на одной ноге вперед и назад, кораблик, бабочка).

Почему вводят модуль по перетягиванию каната?

«Это современный командный силовой вид спорта, позволяющий выстраивать отношения с ассистентами, судьями, тренерами, товарищами и соперниками», — говорится в документе.

Уточняется, что занятия по перетягиванию каната имеют оздоровительную направленность, повышают уровень функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и других систем организма.

Труд

Модуль по труду будет называться «Труд (технология)». На нём школьников научат обрабатывать текстильные материалы.

А именно:

  • кроить детали по готовым и собственным лекалам;
  • шить и ремонтировать вещи из тканей.

Учащиеся будут работать с пластиком, поролоном, деревом и металлом (в том числе с элементами народных промыслов).

Школьники научатся чертить разметки и развертки, конструировать и моделировать собственные несложные изделия по проектному заданию или по авторскому замыслу.

Отдельно выделено направление «Робототехника». Дети смогут заняться конструированием и программированием роботов.

Язык и культура коренных народов 

В программах по чукотскому, эрзянскому, даргинскому, аварскому, кумыкскому и другим языкам будет уделено внимание изучению традиционного быта, философии народов, которые на них говорят.

В содержание учебных предметов включаются разделы по устному народному творчеству, средневековой и современной литературе

История 

Напомним, Минпросвещения утвердило увеличение числа часов на изучение истории в школах.

В описании навыков, которые в результате должны получить школьники, изучая модуль «История», говорится об «умении выявлять в исторической информации попытки фальсификации истории, приводить аргументы в защиту исторической правды, используя знания по истории России и зарубежных стран». Речь идёт также о том, чтобы «активно участвовать в дискуссиях, не допуская умаления подвига народа при защите Отечества».

Обществознание

Ранее мы сообщали, что вместе с увеличением числа уроков по истории сократится количество часов по другому школьному предмету. Обществознание остаётся для старшеклассников, но в программе 6-8-х классов его не будет. Обществознание начнут изучать только с 9-го класса. Это не единственное изменение для школьников.

Так, в программе обучения для 9-го класса появится отдельный блок под названием «Общественные коммуникации». Подростков будут учить:

  • способам защиты от фейков и дезинформации;
  • бережному обращению с персональными данными;
  • правовым аспектам киберспорта и компьютерных игр.

Читайте также: Фиджитал-центр Севастополя ведёт набор на бесплатные занятия в бюджетные группы.

Более серьёзный подход ожидает учащихся 11-х классов. Им расскажут про:

— «создание семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни в соответствии с традициями народов России»;

— «правовую защиту интересов России на международной арене»;

— «готовность противостоять идеологии экстремизма и национализма».

Как модули будут внедряться в школы

Руководство школ самостоятельно принимают решение о включении того или иного модуля для дополнительных и внеурочных занятий по физкультуре. Выбор зависит от возможностей учебного заведения, имеющегося инвентаря, интереса школьников и их родителей.

Федеральная программа предмета «Физическая культура» включает обязательные и вариативные модули для того, чтобы обеспечить гибкий подход к преподаванию. Так, модуль, предполагающий лыжную подготовку, войдёт в программу только в регионах с обилием снега. В других городах его могут заменить, например, лёгкой атлетикой, плаванием или гимнастикой.

Факультативные, внеурочные модули будут работать в формате секций и кружков. В эти модули и добавят с нового учебного года гольф, хоккей на траве, танцевальный спорт, скалолазание, городошный спорт и так далее.

Осваивать новые модули школьники смогут с 1 сентября 2024 года (за исключением программ по истории и обществознанию).

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 309
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...