Томский студент установил рекорд по знанию числа Пи

06-03-2024 11:50

Его феноменальная память покорила не только родной город, но и всю страну. Студент Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Сергей Гоп запомнил и воспроизвёл больше 14 тысяч знаков числа π после запятой. Рекорд политехника подтверждён и находится в Реестре рекордов России.

Сергей занимается мнемотехникой (техника запоминания) с января 2019 года. Он участвовал в онлайн-турнирах. В чемпионате России по спортивному запоминанию — 2022 занял пятое место.

В этом году студент Томского политеха тоже использовал методы мнемотехники, чтобы установить рекорд России. Число Пи было разложено на трёхзначные блоки. Каждый блок он превратил в живые образы, воображаемые предметы, знакомые ему с детства.

Извилистые улицы родного города, знакомые дома, каждый уголок — всё это стало частью его локаций, на которых Сергей разместил свои воображаемые предметы. Вспоминая эти места, он легко возвращался к своим «образам» и восстанавливал последовательность цифр.

Но путь к триумфу был долгим и не обошлось без неудач. В прошлом марте Сергей Гоп впервые пытался запомнить все 14159 цифр числа Пи. Но после 12,5 часов напряжённой работы он допустил ошибки в двух трёхзначных числах и попытка потерпела неудачу.

Тем не менее Сергей не сдался. Несколько месяцев он упорно тренировался, и в начале января 2024 года вновь бросил себе вызов. Камеры записали его удивительное «путешествие» по числам Пи, и на этот раз успех был на его стороне.

Студент Томского политеха для установления рекорда запомнил и воспроизвел 14 159 знаков числа π после запятой. Рекорд был подтверждён независимыми экспертами Международного агентства регистрации рекордов INTERRECORD, признавшими его достижение поистине выдающимся.

Мировой рекорд с результатом 70 000 знаков принадлежит Раджвиру Миной (Индия) с 21 марта 2015 года.

Фото: news.tpu.ru

Число просмотров: 491
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...