Коллайдер NICA и другие мегасайенс-установки: международные проекты России

22-02-2024 14:30

Вопросы международного научного сотрудничества обсудили на выставке «Россия». Представители ведущих вузов и научных институтов рассказали об основных международных проектах:

  • В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) учёные из разных стран работают над созданием нового ускорительного комплекса — коллайдера NICA.
  • НИЦ «Курчатовский институт» с участием зарубежных партнёров создаёт в России сеть установок класса «мегасайенс».
  • На постсоветском пространстве развиваются четыре славянских университета. Например, Российско-Армянский университет выстроил продуктивное сотрудничество с Китаем.
  • Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН разрабатывает новые операционные системы и компиляторные технологии, занимается анализом и обработкой больших данных совместно с зарубежными партнёрами.
  • Сколковский институт науки и технологий вместе с зарубежными коллегами разработал уникальную методику тестирования психического здоровья человека. Она основана на технологиях молекулярного анализа мозга.

Коллайдер NICA

В ОИЯИ в Дубне совместные исследования проводят учёные из 16 стран мира: России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Болгарии, Кубы, Египта, Грузии, Кореи, Молдавии, Монголии, Румынии, Словакии и Вьетнама. Они работают над созданием нового ускорительного комплекса — коллайдера NICA. Установка поможет в лабораторных условиях воссоздать особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые моменты после Большого взрыва.

Также учёные разрабатывают многокомпонентный детектор «ТАЙГА» для изучения космических и гамма-лучей, детектор «Байкал-GVD» для проведения исследований под поверхностью озера Байкал и другие проекты, сообщает Минобрнауки.

В рамках коллаборации «ARIADNA» специалисты уже трудятся над передовой методикой лечения рака. Флеш-терапия или «терапия-вспышка» позволит направлять более интенсивное облучение именно в пораженные раком клетки, тем самым нанося меньший урон здоровым клеткам.

Мегасайенс-установки

В рамках федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры создаётся сеть мегасайенс-установок на территории России с участием зарубежных партнёров. Это новейший научно-образовательный центр ядерной медицины, в который входят:

  • Комплекс протонной лучевой терапии «ЛУЧ ПРОТОН» в Москве.
  • Центр ионной лучевой терапии в Протвино.
  • Онкологический центр офтальмологии «ОКО».
  • Радиоизотопный комплекс для диагностики и терапии «ИЗОТОП» в Гатчине.

Кроме того, к числу проектов класса «мегасайенс» в России относятся:

  • Источник синхротронного излучения «СКИФ» в Новосибирске.
  • Междисциплинарный центр нейтронных исследований «ПИК» в Гатчине.

Работу программы курирует НИЦ «Курчатовский институт». Институт также участвует в ряде международных проектов.

Среди них:

  • Европейский лазер на свободных электронах XFEL (доля России в проекте — 26,24%).
  • Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе FAIR (доля России в проекте — 17%).
  • Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER (доля России в проекте — 10%).
  • Европейский источник синхротронного излучения ESFR (доля России в проекте — 6%).
  • Европейский центр ядерных исследований CERN (участие России: вклады в эксплуатацию, обслуживание детекторов и содержание специалистов).

С 2021 года Курчатовский институт выступает базовой организацией государств — участников СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс».

Российско-Армянский университет совместно с Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук создал лабораторию системного программирования. Она работает по направлениям:

— Цифровая медицина.

— Интеллектуальные системы и робототехника (методы компьютерного зрения, управление БПЛА).

— Анализ данных с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта.

— Компиляторные технологии (оптимизация программ для открытых компиляторов CCC и LLVM).

Сотрудники лаборатории реализуют инновационные проекты совместно с компаниями-партнёрами, а также преподают курсы по системному программированию и машинному обучению на кафедрах РАУ и Ереванского государственного университета.

Методика тестирования психического здоровья человека

Сколковский институт науки и технологий вместе с зарубежными специалистами разработал технологию выявления психиатрических заболеваний до проявления их симптомов.

Учёные создали математическую модель для анализа липидов мозга и плазмы крови и применили её к 2,8 тыс. биообразцам пациентов с психическими расстройствами из России, Германии, Австрии, Китая и других стран. Они изучили более чем 500 липидов в 75 регионах мозга и свыше 300 липидов в образцах плазмы крови и обнаружили в них изменения при наличии у человека депрессии и шизофрении. Выработанная методика позволяет с точностью в 90% определить наличие психического заболевания.

Фото: vk.com/minobrnauki

Число просмотров: 457
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...