Как ребёнку отразить опасность и стать заметным на дороге

16-02-2024 15:01

Зимой и осенью детям приходится поздно возвращаться с вечерних кружков, секций, второй смены в школе и прогулок. Вечерние ДТП зачастую происходят потому, что водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся пешеходов, в том числе совсем юных, которые норовят быстрее перебежать дорогу. Ситуация усугубляется, когда родители отдают предпочтение тёмным оттенкам одежды, словно маскируя своих детей. Как повысить безопасность ребёнка? Можно использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами.

Что такое СВЭ?

Световозвращающие (светоотражающие) элементы или СВЭ – элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Принцип действия световозвращателя основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются многократно.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров, а использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров, отмечают в МВД.

Как правильно носить светоотражающие элементы?

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей.

Рекомендуется закреплять с двух или со всех четырёх сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся. Например, вы размещаете элементы на коляске или велосипеде: закрепите ленту не только на раме предмета, но и на колесах. Подвижный предмет с СВЭ быстрее привлечёт внимание водителя, и тем самым возрастает уровень безопасности.

Эксперты Центра по профилактике ДДТТ Института воспитания рекомендуют закреплять на подвижных частях тела

Ногах:

  • Лента с липким креплением вокруг голени штанины
  • Световозвращающая обувь
  • Световозвращающие шнурки

Руках

  • Липкая лента на рукавах верхней одежды
  • Вшитые в изделие лампасы и другие отражающие элементы.

Площадь СВЭ должна составлять не менее 15–50 квадратных сантиметров.

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка, но его использование снижает детский травматизм на дороге многократно. Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза.

Кроме того, на маркетплейсах можно найти световозвращающие термонаклейки. Чтобы закрепить их на предмете, достаточно провести по наклейке утюгом, наложив её на желаемую поверхность. Таким образом, можно одновременно украсить и сделать более полезными рюкзак, сумку или шорты, джинсы.

Как объяснить ребёнку необходимость таких элементов?

Современные производители и дизайнеры детской линейки одежды гармонично вписали СВЭ в одежду. Сегодня такая одежда не только выполняет свои прямые функции, но и смотрится модно и стильно. Обращайте на это внимание при покупке одежды и не только. Можно выбрать: шапки, шнурки, куртки, рюкзаки, сумки, обувь, сапожки, перчатки.

О требованиях к световозвращателям

В правилах дорожного движения таких требований нет: ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям. Не стоит забывать, что в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

Как часто нужно обновлять СВЭ

Необходимо заменить на новый, как только вы заметите, что отражающий эффект ослабевает или исчезает.

Рекомендуемый срок замены обычно не превышает полугода.

Летом, поскольку сильный свет и высокая температура, СВЭ требует замены через 1-3 месяца.

Безусловно, светоотражающие элементы помогут ребёнку «засветиться» на дороге, тем самым минимизируя риск ДТП. Но главная задача – научить ребёнка привычке соблюдать правила дорожного движения.

Татьяна Руснак

Фото: институтвоспитания.рф

Число просмотров: 366
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...