«Я сам всё решу», «Я живу ради детей»: норма жизни и крайности

07-02-2024 12:36

Во взрослении ребёнка наступает момент, когда он начинает видеть родителей несовершенными и в разной форме указывать на их «изъяны». С взрослением также появляется осознанное желание отстаивать свой выбор вопреки родительскому мнению. Как действовать в такие моменты — делится психолог Людмила Петрановская в своём Telegram-канале. Кроме того, специалист рассказывает, почему убеждение «ребёнок требует всей жизни родителя» — иллюзия.

«На себя посмотрите!»

Когда родитель уже не самый лучший в мире

Обычно в предподростковом или подростковом возрасте у ребёнка спадает пелена идеализации родителя. Наступает время, когда он начинает видеть своих близких несовершенными. Он осознает, что слова не совпадают с действиями. Он замечает, что родители говорят об одних ценностях, а в своей жизни руководствуемся другими. Это очень непростой период и для ребёнка, и для родителей. Ребёнок может в достаточно жесткой форме отвечать на нравоучения и благие пожелания. Важно не обижаться, не требовать закрыть рот или говорить, чтобы он был благодарен за то, что его кормят. Следует помочь ему смириться с очевидным несовершенством. Ведь это один из уроков, который необходимо выучить каждому человеку на пороге юности.

Родители, которые казались когда-то самыми лучшими людьми на свете, — просто люди со своими сильными сторонами и недостатками. Они иногда обманывают, боятся, ругаются, не справляются, бывают неуспешными. Это не мешает их любить и считать их важными. Особенно это непросто для ребёнка и родителей, если взрослые болезненно переносят этот период. Причина может быть в том, что у самих родителей имеются сложности с представлением о себе.

В любом случае в это время не помогут запреты и обиды. Посочувствуйте в сложившейся ситуации ребёнку. Подумайте о том, что из озвученного действительно задевает. Возможно, появился повод изменить что-то в жизни или перестать себя угнетать за что-то. Используйте этот период как момент роста — и для ребёнка, и для себя, и для ваших отношений.

«Я сам всё решу»

Когда дети не слушаются и делают по-своему

«Не лезь в мою жизнь!», «Я с тобой не согласен». Что важно помнить в такие моменты, когда в ответ на эти фразы родитель испытывает раздражение и злость, отчаяние, бессилие, так как нет сил с этим постоянно разбираться? Без протеста, отстаивания себя не бывает личности, человека.

«Нет», «Я думаю иначе», «Я поступлю по-другому» — проявление протеста, отстаивания своего мнения, возможно, не самого лучшего, наивного, ошибочного. Но это моменты обретения себя, отстаивания своего выбора, пути. Это осознание возможности принимать решение, совершать ошибки, нести за них ответственность, осмыслять последствия и на основе этого принимать другие решения.

Поэтому очень важно в этот момент, чтобы родители видели наряду с проблемами, рисками, «головной болью», что есть ещё и точка роста — как бы неприятно и досадно ни было в процессе.

«Я живу ради детей»

Когда родители живут ради детей

Иногда приходится слышать, как родители с гордостью произносят: «Я живу жизнью ребёнка», «Дети — вся моя жизнь». В каких-то ситуациях кажется, что это очень достойная жизненная позиция. Но, если мы посмотрим на это со стороны ребёнка, то это сомнительный подарок ему. Считать, что кто-то живёт ради тебя, — означает быть обязанным обеспечивать кого-то смыслом жизни. Кто-то вложил в ребёнка всё, и теперь он до конца жизни обязан. Долг, который невозможно отдать? Жить с ощущением, что на тебе постоянно «висит» этот вклад, не лучшее, что мы можем подарить своим детям.

Дети, конечно, очень важная и ценная, но все-таки часть нашей жизни. Жить можно ради большого спектра всего: ради себя, профессиональных задач, друзей, любимых, просто удовольствия жить. Зачем все взваливать на детей и превращать их в смысл своей жизни? Это, прежде всего, несправедливо по отношению к ним. К тому же по отношению к родителю довольно жестоко. Ведь когда дети вырастут и у них появятся свои семьи, с чем вы останетесь?

К тому же ни один ребёнок не требует всей жизни родителя. Это иллюзия, если так кажется обратное. Да, бывают дети, которые требуют много сил и внимания. Но даже в этом случае — не всей жизни.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 233
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...