От травли в школе до Интернет-угроз: что делать родителям при буллинге

19-12-2023 14:12

Альянс по защите детей в цифровой среде разработал новый проект — образовательный портал по цифровой безопасности «ЦИФРАтека. Библиотека практических знаний». На платформе собрана информация о буллинге и угрозах в Интернете. Ресурс объединяет статьи экспертов, практические советы, онлайн-квизы для детей, родителей и учителей.

В библиотеке практических знаний вы найдёте не только справочную информацию о конкретной теме, но и советы экспертов из ведущих технологических компаний. Кроме того, на портале предусмотрена интерактивная механика взаимодействия с аудиторией. Квизы и тесты помогут детям и взрослым лучше запомнить прочитанный материал. Они позволят определить, информация о какой проблеме или угрозе в сети будет сейчас наиболее злободневной для каждого пользователя.

Актуальной долгое время остаётся тема буллинга. Школьная травля может привести не только к снижению самооценки, замкнутости, невротическим расстройством, но и подтолкнуть к самоубийству или убийству. Эксперт программы «Травли.НЕТ», психолог Марина Ртищева подготовила инструкцию для родителей жертв буллинга.

Ребёнок стал замкнутым либо нервным и агрессивным? Перестал получать удовольствие от прежних увлечений? Начал часто болеть, притворяется больным и категорически отказывается обсуждать школу? Возможно, он стал жертвой буллинга. Проверьте, действительно ли это травля. Это может быть личный конфликт с одним ребёнком или конфликт с учителем.

Гнев, страх, растерянность, беспомощность — вот что чувствуют родители, которые впервые узнали, что их ребёнка травят. Это понятная реакция, но в эмоциональном порыве родители могут усугубить ситуацию.

С чего начать?

Начните с себя. Постарайтесь успокоиться и посмотреть на ситуацию трезво.

  1. Поделитесь переживаниями с близкими. Так вы проговорите свои чувства вслух и выясните, что тревожит вас сильнее всего.
  2. С гневом помогут справиться физическая нагрузка: спорт, лёгкие домашние упражнения, прогулки. Уровень тревоги снижают дыхательные практики, медитации, занятия творчеством или любой монотонной работой — уборка тоже подходит. Чтобы справиться с чувством беспомощности, попробуйте сфокусироваться на том, что вы можете контролировать.
  3. Распишите план. Подумайте, какие действия вы можете предпринять, чтобы предотвратить буллинг.

Если справиться с эмоциями не получается, обратитесь за профессиональной помощью. Например, на бесплатную линию психологической поддержки.

Эмоции проработаны — теперь вы готовы поддержать ребёнка

Внимательно выслушайте ребёнка

Дайте понять, что теперь вы рядом, и ему больше не нужно справляться с проблемой одному. Это даст ощущение тепла и заботы, укрепит чувство собственного достоинства ребёнка-жертвы и его самоценность.

Разделите его чувства

«Мне жаль, что так произошло». Покажите, что происходящее ненормально: «так не должно быть», «это ужасно». Скажите, что вы приложите все силы для решения проблемы.

Акцентируйте внимание на том, что проблема не в жертве, а в агрессоре, и на этом месте мог оказаться кто угодно. Объясните причины такого поведения: унижая другого, агрессор может вымещать свои обиды и пытаться доказать свою важность. Иногда обидчик может просто считать это развлечением. Объясните, что обидчики ждут от ребёнка ответной реакции, и если они её не получат, то могут отступить.

Потренируйте возможные варианты поведения:

  • Уходить, если есть угроза физической опасности.
  • Сообщать о произошедшем взрослому, которому доверяешь: классному руководителю, любимому учителю, школьному психологу, завучу, директору.
  • Контролировать язык тела, чтобы выглядеть уверенно: выдерживать среднюю дистанцию с собеседниками, жестикулировать размеренно.
  • Давать отпор: говорить «нет», «мне это не нравится», «я не разрешаю так со мной себя вести».

Поделитесь с ребёнком планом своих действий

Предложите вместе придумать дальнейший план. Проговорите конкретные действия, которые можно предпринять для защиты. Назовите имена людей, к которым можно обратиться за помощью. Пообещайте, что все свои последующие шаги будете предпринимать только с его согласия, и держите это обещание.

Вы привели в чувство себя, поддержали ребёнка — время связаться со школой и обсудить конкретные действия для прекращения травли

  1. Обратитесь к классному руководителю и сообщите ему о травле. Перечислите факты и предоставьте доказательства. Это может быть подробное описание действий агрессоров от ребенка или свидетелей, обстоятельства, время и место случившегося, а также личные сообщения, справки из поликлиники, чеки на утерянные или испорченные вещи.
  2. Договоритесь о сроках и мерах, которые будут предприняты.
  3. Спустя время уточните и у ребёнка, и у классного руководителя, как продвигается работа.
  4. Если травля переходит в физическое насилие — разрешите не ходить в школу, пока не будут приняты адекватные меры по обеспечению его безопасности.
  5. Если проблема не решена, обратитесь к директору школы. Если все еще ничего не происходит — обратитесь в вышестоящие организации или правоохранительные органы.
  6. Если травля продолжается, а школа не предпринимает никаких действий для решения проблемы, подумайте о переводе ребёнка в другое место.
  7. Предложите школе стать участником антибуллинговой программы Травли NET. Подробнее о ней можно прочитать на образовательной платформе «Гнездо».

Помимо буллинга на платформе «ЦИФРАтека» собраны материалы по:

  • компьютерной зависимости;
  • онлайн-мошенничеству;
  • вредоносным программам;
  • кибербуллингу;
  • конфиденциальности данных;
  • безопасности в Интернете.

Темы были выбраны на основе наиболее часто задаваемых вопросов по части цифровой безопасности в поиске Яндекса. Так, самыми популярными стали вопросы про кибербуллинг (33%), зависимость от интернета (25%), игровую зависимость (21%) и мошенничество в сети (11%).

На портале будет доступна форма обратной связи. Пользователи смогут сами рассказывать об интересующих их вопросах, а эксперты Альянса разрабатывать подходящие варианты решения.

«ЦИФРАтека» будет регулярно наполняться полезным контентом и сервисами по цифровой безопасности. Компании-основатели Альянса по защите детей в цифровой среде продолжат расширять базу практических знаний новыми эффективными решениями.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 322
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...