Российская школьница взяла «золото» на астрономической олимпиаде в Китае

15-11-2023 13:05

Российские школьники стали победителями и призёрами Международной астрономической олимпиады (IAO) в Пекине.

Соревнование включало три тура: теоретический, наблюдательный и практический. Опыт участия в нём поможет в подготовке к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в 2024 году.

Руководитель российской сборной — педагог дополнительного образования Центра педагогического мастерства Игорь Булыгин, замруководителя сборной — Сергей Желтоухов.

Золотая медаль 

  • Абсолютным победителем стала Екатерина Тюхтикова, представляющая общеобразовательную школу Центра педагогического мастерства (г. Москва).

Серебряные медали

  • Александр Андреев, Долгопрудный физико-математический лицей № 5 (Московская область);
  • Яков Бахтияров, Долгопрудный физико-математический лицей № 5 (Московская область);
  • Александр Белоцерковцев, Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург);
  • Антон Лотович, общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства (Москва);
  • Иван Пругло, школа № 179 (Москва);
  • Марк Яковлев, школа № 179 (Москва).

Бронзовая медаль

  • Иван Алексеев, Республиканский лицей для одарённых детей (Республика Мордовия).

Теперь россияне борются за медали Открытой Международной астрономической олимпиады (OWAO 2023). Она стартовала 14 ноября на базе Образовательного центра «Сириус». В очном формате в состязании принимают участие школьники из Перу, Ирана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Венесуэлы. В дистанционном режиме заявлено участие школьников из Монголии, Кубы, Казахстана, Бангладеш, ЮАР.

Над заданиями работала академическая комиссия, состоящая из представителей разных стран. Все задания составлены на английском языке, чтобы учащиеся из разных стран находились в равных условиях.

В состав каждой сборной вошли по шесть человек. Это юные астрономы до 18 лет включительно. От России за звание сильнейших будут бороться Дмитрий Санковский, Егор Потапов, Кирилл Рощин, Святослав Суглобов, Дмитрий Тимофеев, Константин Телелюхин.

«Конечно, родные стены помогают. Сам факт, что олимпиада проходит у нас дома, греет душу. Астрономия — наука обширная, и изучить нужно довольно много. Прежде всего важны знания математики и физики как смежных наук. На сборах обязательно есть пары по этим предметам, иногда даже из университетской программы. Ещё помогает написание смежных предметных олимпиад. Например, у меня есть диплом всероссийской олимпиады по физике», — поделился один из участников российской команды Святослав Суглобов.

Впереди не только интересные задания, но и обширная культурная программа: лекции по современным вопросам астрономии, мастер-классы и экскурсии по федеральной территории «Сириус».

Фото: edu.gov.ru

Число просмотров: 600
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...