Работай или возмещай: студентам-бюджетникам хотят «дать» 3 года отработки

02-05-2023 17:30

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает обязать студентов-бюджетников отработать по распределению. А в случае отказа — возместить расходы государства на обучение. Авторы инициативы связывают свои поправки с потребностью предприятий ОПК и приоритетных отраслей экономики в работниках. Текст документа опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Есть ли выбор

После завершения обучения бюджетники должны быть трудоустроены на три года путём распределения по полученной квалификации, говорится в материале.

При этом распределение выпускников проходит не позднее четырёх месяцев до окончания обучения. Студенту выдаётся удостоверение о направлении на работу или справка о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства.

Для некоторых категорий предусмотрена возможность распределения по месту жительства. Получить работу рядом с домом смогут:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • выпускники, у которых один из родителей или супруг (супруга) является инвалидом первой или второй группы, а также те, кто имеет ребёнка-инвалида;
  • беременные женщины, супруги выпускника, родители ребёнка до трёх лет.

Мнение эксперта

Одним этим законопроектом вопрос трудоустройства молодых специалистов и обеспечения страны необходимыми кадрами не решить. Так считает социолог, кандидат философских наук и завкафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

«Теоретически это неплохая практика, которая позволила бы и молодых людей обеспечить трудовыми местами, и сориентировать систему образования на то, что нужно экономике. В 80-е годы прошлого века эта советская практика давала сбои. Распределение проходило формально, рабочих мест не хватало. Это происходило, так как образование как система работало исключительно в автономном режиме, в отрыве от народного хозяйства. Люди выбирали профессию и потом работали, где хотели, — высказала мнение Анна Очкина в разговоре с ForPost. — Иными словами, должен быть запрос от рынка труда. Нужны соответствующие социальные гарантии для выпускников. У нас есть программы «сельский врач», «сельский учитель». Но молодые люди бегут оттуда. Ведь нет достойной оплаты труда, нет инфраструктуры, нет перспектив для детей и так далее. Поэтому, я думаю, что не получится просто одним законопроектом изменить систему, которая уже много лет развивается совершенно иначе. Тут нужна целая система согласованных, последовательных и аккуратных реформ».

А теперь о новшествах, которые уже вступили в силу.

Президент России подписал закон, который корректирует механизмы целевого обучения.

С 1 мая 2024 года заказчик целевого обучения размещает на платформе предложение о заключении договора о целевом обучении. Сроки размещения, формы предложения, перечень требований, которые заказчики могут предъявлять кандидатам, будут утверждены подзаконными актами. Эти подзаконные акты сейчас готовятся специалистами Минобрнауки. Об этом рассказал Валерий Фальков на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

Другие новшества, которые начнут действовать с 1 мая 2024 года:

  • информация о наличии у абитуриента права на приём в пределах целевой квоты будет передаваться на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» с платформы «Работа в России». Это исключает для абитуриента необходимость прикрепления сканов подтверждающих документов;
  • договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года;
  • при приёме в рамках целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета абитуриент сможет подать заявление в один вуз на одну образовательную программу.

На едином портале «Работа в России» размещены различные предложения, в том числе от крупных работодателей («Росатом», «Ростех», «Газпром», «Роснефть» и т.д).

Фото: obrnadzor.gov.ru

 

Число просмотров: 712
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...