Как поймать инсайт: выключаем режим «мозг на паузе»

28-08-2023 12:25

«Меня озарила отличная идея!», «Я понял, как это сделать!». Знакомо? Но как удалось прийти к решению вопроса, остаётся загадкой. Осознание дальнейших действий приходит внезапно — не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Самое поразительное в инсайте — это то, что мысленная сцена при этом должна быть практически полностью выключена, отмечает писатель Дэвид Рок. Во многих случаях слишком высокая активность префронтальной коры мозга создает препятствия на пути к нахождению нужного ответа.

Озарение как феномен

Наверняка вы замечали, как трудно бывает вырваться из накатанной колеи мыслей. Стоит вам предположить, что решение задачи — аббревиатура, и это предположение вытесняет все остальные возможные варианты ответа. В мозге включается схема для поиска словосочетаний. Электрическая активность, которая удерживает эти контуры в рабочем состоянии, не позволяет легко создавать другие нейронные цепочки.

Например, задача: что означает последовательность букв: HIJKLMNO?

Самый распространенный тупик в решении этой головоломки связан с попыткой решить её как акроним – составить фразу из восьми слов. Однако правильный ответ проще, и даже очевиден, если подойти к задаче с другой стороны. Что значат эти буквы? Это буквы латинского алфавита с H по O (H to O), а предлог «to» принято по созвучию заменять двойкой. Эта последовательность букв означает то, что вы пьёте каждый день: H2O.

Вы задумывались, почему озарения часто приходят в бассейне или в душе, на прогулке или после физической активности? Это не имеет никакого отношения к воде. Но, когда вы отвлекаетесь от проблемы, контроль сознания над мыслями ослабевает. Такой приём может сработать даже в том случае, если вы переключаетесь всего на несколько секунд.

Эмоции в счёт

Учёные обнаружили зависимость между озарением и эмоциональным состоянием человека. Чем вы счастливее, тем выше вероятность озарения. Усиление тревоги снижает эту вероятность.

Это связано со способностью мозга улавливать слабые сигналы. В состоянии тревоги общая фоновая активность мозга выше и вокруг больше случайных электрических сигналов. Различить среди них нужный, притом слабый, сигнал намного труднее. Это похоже на ситуацию, когда вокруг слишком много шума и трудно расслышать тихую речь.

Именно поэтому рабочая обстановка в некоторых компаниях, в частности IT-отрасли, позволяет работникам и повеселиться, и поиграть в настольный теннис. Руководители этих компаний убедились, что качество идей в таких условиях повышается.

Другие эксперименты показали, что перед озарением активируются отделы мозга, вовлечённые в когнитивный контроль, то есть ответственные за переключение ассоциативных и других мысленных цепочек. Вы обдумывали проблему с одной стороны, то есть одним способом. Но теперь, чтобы увеличить шансы на успешное решение, вам нужно переключиться и подумать о ней иначе.

Внимание — на внутреннюю АРИЮ

Если собрать результаты исследований воедино, то кажется, что можно было бы создать методики и практические занятия по повышению способности испытывать озарения. Дэвид Рок работал над этой задачей больше 10 лет. Результат — модель ARIA. Эта аббревиатура означает осознанность (Awareness), рефлексию (Reflection), озарение (Insight) и действие (Action). Модель не только подробно описывает этапы озарения, чтобы вы могли отслеживать этот процесс в реальном времени. Она предлагает практические методики, позволяющие повысить вероятность озарения.

Осознанность

Что происходит?

Мозг фокусируется на проблеме, которая завела вас в мысленный тупик.

В итоге вы хотите вывести проблему «на сцену», но стремитесь сделать так, чтобы она занимала там как можно меньше места. Это нужно, чтобы другие «актёры» могли к ней присоединиться.

  • Чтобы минимизировать активность префронтальной коры, не пытайтесь сосредоточиться слишком сильно. Освободите сознание от других мыслей и максимально упростите саму проблему. Хороший способ это сделать — попытаться описать её как можно меньшим количеством слов.

Рефлексия

Что происходит?

  • Вы удерживаете тупиковую проблему в сознании, но размышляете при этом о самом процессе мышления, а не о содержании своих мыслей. Вспомним пример с H2O. Ваши шансы на озарение повысятся, если вы обратите внимание на то, что ни один из использованных вами методов не работает, а после впустите «на сцену» (в свое сознание) совершенно новые стратегии.

Цель этих действий — увидеть проблему, не углубляясь в детали. Это помогает активировать зоны правого полушария, играющие в озарении принципиальную роль, и позволяет сформироваться свободным связям.

  • Желательно настроиться на лёгкое, расфокусированное состояние — подобное тому, что возникает утром при пробуждении, когда в полусонном сознании будто сами собой появляются неожиданные мысли.

Озарение

Что происходит

В мозге наблюдается резкое усиление гамма-ритма. Это самый быстрый мозговой ритм, представляющий целую группу нейронов, срабатывающих в унисон 40 раз в секунду. Высокая активность в гамма-диапазоне наблюдается, например, у человека в состоянии глубокой медитации. Те, кто испытывает трудности в учёбе, не могут похвастать высокой гамма-активностью, а у человека в бессознательном состоянии её не наблюдается почти совсем.

Вы чувствуете прилив энергии, который проявляется на лице, чувствуется в голосе, виден в языке тела. Момент озарения у собеседника можно почувствовать даже во время разговора по телефону. Это момент, когда всё вокруг меняется. Озарение вызывает всплеск адреналина и дофамина. Оно возбуждает, привлекает внимание и заставляет чувствовать себя героем.

Действие

Что происходит?

Прилив энергии, который длится не очень долго. Он мотивирует на смелые действия.

Фаза действия — это возможность обуздать и использовать энергию, высвобожденную озарением. Вспомните ощущения в самом конце чтения хорошей книги, когда сюжет обретает, наконец, смысл. Несколько минут вы чувствуете себя прекрасно, но потом эффект практически сходит на нет. Пока есть такой душевный подъем присутствует, вы ведёте себя более храбро, чем обычно. Он мотивирует на определенные действия. Когда нейрохимический коктейль выдыхается, мотивация тоже быстро снижается.

Модель ARIA применима в самых разных ситуациях. Благодаря ей можно вытащить из памяти имя случайного знакомого, решить сложную задачу по математике или придумать сюжет для своего следующего сценария.

Таким образом:

  • Для выхода из тупика мозг нужно полностью освободить, «переключить на холостой ход», чтобы снизить активность генерации неверных ответов.
  • Озарения происходят, когда человек «слышит» еле заметные внутренние сигналы и позволяет мозгу образовывать слабые связи. Для этого нужен спокойный ум с минимальной электрической активностью.
  • Озарения случаются тем чаще, чем вы спокойнее и счастливее.
  • Ведущую роль в озарениях играет правое полушарие, отвечающее за формирование связей, не ограниченных конкретной информацией.

Что вы можете попробовать сами:

  • Попытайтесь снизить напряжение, договоритесь о переносе сроков, попросите пересдать важную проверочную работу, займитесь чем-нибудь приятным (прогулка, музыка, массаж, медитация и т.д). Постарайтесь любыми способами снять тревогу.
  • Сделайте перерыв и позанимайтесь чем-нибудь несложным и/или интересным — физическая разминка, яркое переживание (полет на параплане, прыжок с парашютом), осмотр выставки, участие в мастер-классе.
  • Вместо того чтобы «вгрызаться в проблему», сосредоточьтесь на взаимодействии между различными аспектами информации. Не вдаваясь в подробности, поищите закономерности и связи.
  • Упростите проблему, оставьте только главное. Позвольте себе взглянуть на неё «с высоты птичьего полёта» и постарайтесь уловить легкое касание непрочных связей, предшествующих озарению. Когда оно произойдёт, обязательно остановитесь и сосредоточьте на нём свои мысли.

Более подробно о феномене озарения и не только читайте в книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок».

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 539
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...