Подарок городу, близким и себе: «Культурный код Севастополя» расширяет границы

14-06-2023 14:01

В бизнес-центре «Царская пристань» прошёл финал второго сезона «Культурного кода Севастополя». Помимо подведения итогов проекта организаторы подготовили для гостей необычные мастер-классы. Параллельно проходили оживлённые дискуссии, в завершение которых финалисты представляли свои работы. Автор одной из них — студентка СевГУ. О том, что за арт-объекты украсят Севастополь, а какие — интерьеры гостей фестиваля — в нашем материале.

Из 44 заявок проекта была выбрана пятёрка финалистов. В конце мая художники, историки и скульпторы приехали в Севастополь. В течение нескольких дней они знакомились с городом: посетили Малахов курган, Херсонес, Балаклаву, побывали в крымских горах. Затем приступили к реализации макетов арт-объектов, воплощая свои идеи в специализированной мастерской.

«В этом году мы значительно повысили качество заявок. Среди финалистов есть как студенты вузов, так и именитые архитекторы, дизайнеры, профессионалы других творческих сфер. В рамках проекта прошла большая образовательная и культурная программа для нашей пятёрки финалистов. Они изучили историю, айдентику Севастополя на лекциях и экскурсиях. Вдохновившись этим, создали образы, олицетворяющие город в их глазах. Несмотря на то, что все финалисты — не севастопольцы, думаю, что у них всё получилось», — поделился с ForPost-Образованием руководитель АНО «ЦФГК» и проекта «Культурный код Севастополя» Валерий Александрин.

Преображая Севастополь

Одна из финалисток — студентка Севастопольского госуниверситета Елизавета Бочкарёва (г. Феодосия). Она представила макет арт-павильон «СевГУ — море возможностей». В нём можно увидеть эмблему университета. Однако главной идеей является полый шар в центре композиции. На его поверхности вырезаны фамилии известных людей — деятелей науки, культуры и т.д, которые оставили свой след в истории университета.

«С наступлением темноты шар изнутри подсвечивается, тем самым проходящий через прорези свет отбрасывает тень в виде фамилий. За счёт формы, основанной на эмблеме института, павильон будет смотреться органично на территории университета. Идея шара с подсветкой также заинтересует мимо проходящего человека в тёмное время суток», — отмечает Елизавета Бочкарёва.

Работа одного из победителей проекта «Культурный код Севастополя» Игоря Гладких тоже демонстрирует связь времён, но в другом контексте.

Арт-объект представляет собой несколько мозаик, выполненных в традиционной технике, характерной для Херсонеса. Они «соединяют» времена античной цивилизацией и современного Севастополя, приближая мозаику к каждому жителю, позволяя почувствовать себя интегрированным в исторические и культурные традиции местности.

«Мозаичные сюжеты арт-объекта «Волна времён» исполнены в технике и стилистике старых мастеров. В них я стараюсь отразить некоторые детали, которые позволяют представить жителей древнего Херсонеса в современном окружении или, наоборот, представить себя в антураже и повседневной жизни старого города. Тем самым мне хотелось бы навести культурные мосты между тысячелетиями — не в музейном формате, а в бытовом, буквально на улицах современного города», — отмечает Игорь Гладких.

Работы двух победителей проекта будут установлены в натуральную величину в Севастополе до конца лета.

Кроме того, эксперты оценили идею студентки Елизаветы Бочкарёвой. Её арт-объект тоже появится в городе при поддержке Севастопольского государственного университета.

В то время как финалисты представляли широкой аудитории завершённые макеты арт-объектов, другие гости фестиваля только начинали работу над своими творческими композициями. С полудня пространство «Царской пристани» превратилось в одну большую мастерскую — внутри здания и под открытым небом. Гости рисовали комиксы из жизни Пушкина, а также картины при помощи баллончиков с краской. Здесь прошли мастер-классы по живописи акриловыми красками, маслом, акварелью и даже вином.

Космический подарок за 15 минут

Рисование баллончиками с краской — это не только граффити, рисование на вертикальных поверхностях. Необычную технику под названием «spray paint» можно использовать для рисунков на картоне, плотной бумаге или даже дереве. На мастер-класс фестиваля была выбрана беспроигрышная для этого направления тематика рисунка – космос.

Процесс рисования баллончиками обычно быстр и бывает непредсказуем. Здесь всё зависит от изначальной идеи автора. Итоговая композиция вполне может быть результатом импровизации, особенно у начинающих, когда ещё не освоены специфические приёмы рисования. Необычными могут показаться и материалы, которые использует художник. В ход идут пластиковые стаканчики, тарелки, салфетки. Их используют для создания нужных форм и текстур. К тому же завораживает действо. Беспорядочное с виду смешение распыляемых красок и разводов рождает удивительные фантастические или даже сюрреалистические композиции.

Но арсенал автора не ограничивается лишь набором баллончиков, листами, подручными предметами необходимой формы. Для рисования необходимы средства защиты: перчатки и респиратор. Кроме того, важно подготовить пространство для работы, ведь краску будет сложно стереть с некоторых поверхностей или вовсе невозможно.

«Рисованию баллончиками научиться достаточно легко. Даже у детей в любом случае получится красивая картинка. К тому же это увлекательно. Для большинства людей такое рисование — что-то за гранью, нечто уличное, запрещённое, — рассказывает ForPost-Образованию автор мастер-класса, художник Полина Лапковская. — Можно использовать различные подручные средства, в том числе щётки, специальные ковры. Например, если сквозь щётку направить баллончик с краской, получится передать на рисунке шерсть животного».

Научиться азам техники можно всего минут за 15 или даже меньше. Краска тоже сохнет быстро — около 10 минут. Поэтому менее чем за полчаса можно освоить несложные приёмы рисования баллончиками и получить эффектную картину для себя или в подарок.

Экологическое искусство или вторая жизнь дерева

Ещё одним оригинальным подарком может стать работа, выполненная в стиле «Driftwood».

Driftwood art — это вид творчества, когда из простых на вид коряг, «обточенных» волнами, солёной водой и солнцем, создаются необыкновенные композиции.

На мастер-классе «Что нам стоит дом построить?» участники воплощали свои самые смелые идеи, используя природные материалы, найденные на Черноморском побережье: коряги, гальку, стеклянную гальку. В ход также пошли розмарин и джутовая верёвка для крепления.

Несмотря на то, что мастер-класс был ориентирован на школьников от 12 лет, занятие не могли обойти стороной самые маленькие участники фестиваля. Они учились приклеивать гальку, делать из стеклянной гальки окна, а из шишек — черепицу для дома. Приклеивать к дереву домики, вкручивать саморезы помогали родители. Таким образом, у многих получился семейный тандем.

«Подобный совместный досуг — очень важен, потому что зачастую, когда родитель и ребёнок участвуют в общем мастер-классе, они учатся лучше понимать друг друга. Например, сегодня мы столкнулись с тем, что ребёнок выбирает один элемент декора, родитель — другой. В этот момент они должны договариваться, потому что создают одну общую композицию, — говорит автор мастер-класса Ольга Колодина. — Что было сегодня из самого необычного? Ребята сделали подводную лодку, машину, дом из самой коряги. Некоторые создали вовсе не дом, а композицию по типу ловца снов. То есть они обыграли предмет не в классическом видении. Мы только поддерживаем такое самовыражение».

Таким образом, финал проекта не только подвёл черту в работе участников, которые уже нашли себя в сфере креативных индустрий. Фестиваль «Культурный код Севастополя» позволил всем желающим раскрыть свои творческие способности и научиться азам новых для себя направлений искусства. Вполне возможно, что юные участники мастер-классов в будущем преобразят город, став авторами новых арт-объектов в Севастополе.

Татьяна Руснак

Фото автора, vk.com/culture_code_sev, Екатерины Загоровской

 

 

Число просмотров: 479
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...