Искали друг друга 80 лет: как школьники помогли встретиться двум сёстрам

22-02-2023 14:52

Ученики московской школы № 185 нашли сестёр, которые были в разлуке более полувека. На поиски у ребят ушло два года. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента науки и образования.

Встреча стала возможной благодаря школьному архивно-поисковому проекту «Найти человека». По словам одного из его руководителей, учителя истории Константина Тимченко, их инициатива — своего рода продолжение одноимённой передачи поэтессы Агнии Барто. Программа выходила в 1960-1970-е годы на радиостанции «Маяк».

Благодаря письмам-воспоминаниям, которые поступали на радио, удалось соединить почти тысячу семей — детей и родителей, которые были разлучены в годы Великой Отечественной войны. Но поиски по некоторым письмам не дали результатов в то время. После смерти Барто её дочь передала материалы на хранение в Государственный архив литературы и искусства. Спустя полвека ученики школы № 185 решили возобновить поиски родных.

Школьники нашли в архиве письмо, в котором женщина по имени Галина Улитина попросила Агнию Барто найти её маму. В 2021 году они нашли её родственников, в процессе исследовав почти все ее генеалогическое древо. Весь процесс занял почти два года. В итоге была найдена её двоюродная сестра — Светлана Захарова (Чугунова) из посёлка Спирово Тверской области. Они впервые в жизни встретились.

Это не первый пример успешной работы поисковиков школы №185. В 2020 году они помогли встретиться двоюродным братьям, семьи которых разлучились в самом начале Великой Отечественной войны. Кроме того, школьники передали письмо из архива Агнии Барто семье, в которой мать искала потерявшегося во время эвакуации сына. Обоих на тот момент уже не было в живых. Но их родные внуки и правнуки узнали историю своих близких и начали заниматься изучением своей родословной.

Фото: pexels

Число просмотров: 341
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...