На второй смене в «Артеке» школьники примерят роль писателя и критика

15-02-2023 16:05

В «Артеке» подошла к концу первая смена 2023 года. Завершающим аккордом стал музыкальный спектакль «Книжный клуб», посвящённый Году педагога и наставника. С 15 февраля стартует вторая смена «Загадки книжных переплётов».

В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. По всей стране будут проводиться тематические события с целью признания особого статуса представителей профессии. МДЦ «Артек» не стал исключением.

Итоги первой смены

Анастасии Козловской из г. Васильевка (Запорожская область) посчастливилось попасть в первую смену 2023 года. Девушка занимается танцами и учится в музыкальной школе по классу фортепиано. В будущем Анастасия хочет стать педагогом. По мнению школьницы, каждый учитель должен быть для учеников наставником.

«Я поняла, что хочу стать педагогом, в старших классах. Значимую роль в моем выборе сыграли мой школьный учитель по русскому языку и литературе Елена Дмитриевна, а также мой педагог по специальности в музыкальной школе Ирина Григорьевна. Это люди, обладающие такими качествами, как ответственность, доброта и любовь к своему делу. Именно они вдохновили меня на выбор дальнейшего пути, своим примером показали, что учитель – это нужная и важная для общества профессия», – рассказала Анастасия Козловская.

Артековцы стали участниками музыкальной постановки «Книжный клуб». Театрализованный спектакль посвятили всем педагогам – профессионалам своего дела, которые говорят с детьми на одном языке, с интересом относятся к увлечениям школьников, поощряют высказывать личное мнение.

Главное событие смены — форум «Наука без границ». Артековцы участвовали в эспериментариуме «О науке без скуки». На 25 площадках прошли различные мастер-классы. Школьники создавали модель самолета на занятии по авиамоделированию, участвовали в мастер-классе «Удивительные минералы», узнали об особенностях психолингвистики, техниках запоминания.

«Загадки книжных переплётов»

Вторая смена, которая продлится до 8 марта, посвящена теме чтения, книге, развитию читательской грамотности. Многообразие форм творческих занятий позволит детям почувствовать себя в роли писателя, поэта, чтеца и литературного критика.

«Мы не ставим задачу «прочитать 5 книг в течение сезона». Главное – актуализировать те знания, которые уже есть у школьников. К тому же, «Загадки книжных переплетов» должны стать для них действительно загадками, которые хочется отгадать. Поэтому нам важно дать обзоры по разным направлениям в литературе», — рассказывает руководитель программ смены Татьяна Макарова.

Основные события смены:

  • Литературный марафон «Читающая страна».

Открытая поэтическая площадка, «Антология детского стихотворения (для тех, кто пишет стихи) на тему «Мир вокруг меня». В завершении смены будет создан небольшой сборник лучших стихотворений. Их авторы получат по два экземпляра на память о прибывании в детском лагере.

  • Праздничная программа «Гуляй, Масленица!»,

Игровая программа «Играй город!» (стилизованные игры народов России), выставка-конкурс чучел к Масленице, мастер-классы от Института современного искусства.

  • Литературная гостиная «Весна. Поэзия. Музыка».
  • Фестиваль творческих исследовательских проектов «Учитель на страницах книг».
  • Чаепитие «Открытый диалог с учителем литературы».
  • Интерактивная программа «Тайна слова».
  • Открытие Года педагога и наставника.

Какие конкурсы ждут артековцев

Для отрядов:

1.Конкурс фоторабот в стиле «Bool look». Иными словами «книжный натюрморт». В центре творческой работы – книга. Благодаря другим различным тематическим элементам авторы отражают содержание книги или характеры персонажей.

2.Конкурс аннотации к любимой книге.

Ранее мы писали о том, как получить путёвку в «Артек». У школьников есть ещё одна возможность, которая приблизит к осуществлению мечты. Победители конкурса Московского финансово-юридического университета МФЮА» получат путёвки в «Артек». Интеллектуальное состязание проводится в двух тематических направлениях:

«Art & Science» — проекты, направленные на популяризацию современных технологий и искусства.

«Исследователи» — исследования и проекты в рамках техники и искусства.

Подробнее читайте здесь.

Татьяна Руснак

Фото: artek.org, vk.com/artekrussia

Число просмотров: 596
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...