Как бесплатно попасть в «Артек» в 2023 году

26-01-2023 13:10

Возможность отдохнуть в одном из лучших детских центров мира МДЦ «Артек» есть у всех школьников, а также учащихся колледжей и техникумов. Большая часть путёвок — бесплатные. Однако главное условие — успехи в учёбе, творчестве, спорте или общественной деятельности.

22-23 января в Международном детском центре «Артек» началась первая смена 2023 года «Время наших открытий». Её участниками стали более двух тысяч школьников из разных регионов России. Тематика смены призвана показать, какие перспективы открывает научное мышление, заинтересовать изобретательством, творчеством, стимулировать поиск нестандартных идей и решений. Смена продлится до 12 февраля.

В течение смены школьники развивают свои навыки креативного, аналитического, исследовательского и критического мышления, эффективной коммуникации и лидерские качества.

Итоги будут подведены 10 февраля на традиционном прощальном вечере «Встреча перед расставанием».

Расписание следующих смен

2-я смена «Загадки книжных переплётов» — с 15-16 февраля до 7-8 марта.

3-я смена «Весна. Вдохновение. Творчество» — с 11-12 марта до 31 марта-1 апреля.

4-я смена «Первые в космосе, лучшие в мире» — с 10-11 апреля по 30 апреля-1 мая.

5-я смена «Славе не меркнуть, традициям жить!» — с 4-5 мая до 24-25 мая.

6-я смена «Виват, Россия! Виват, Артек!» — с 28-29 мая до 17-18 июня.

7-я смена «Артек» в кадре» — с 21-22 июня до 11-12 июля.

8-я смена «Артек», добавь в друзья!» — с 15-16 июля до 4-5 августа.

9-я смена «Движение вверх» — с 8-9 до 28-29 августа.

10-я смена «Артек» — PRO образование» — с 1-2 до 21- 22 сентября.

11-я смена «Артек» — мой добрый учитель» — с 25-26 сентября до 15-16 октября.

12-я смена «Страна в которой мы живём» — с 19-20 октября до 8-9 ноября.

13-я смена «От увлечения – к профессии» — с 12-13 ноября до 2-3 декабря.

14-я смена «МЫ — больше, чем Я!» — с 6-7 до 26-27 декабря.

15-я смена «Новогодняя сказка «Артека» — с 30-31 декабря до 19-20 января

Как получить путёвку в «Артек»

  • Зарегистрироваться на сайте «Артека» и заполнить профиль.
  • Добавить достижения (за последние 3 года).
  • Подать заявку.

В МДЦ «Артек» в осенне-зимне-весенний период принимаются дети, обучающиеся в общеобразовательных школах с 5-го по 11-й класс (в период смены школьнику не должно исполниться 18 лет).

В летний период (с июня по август) – дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.

С 2023 года работает новая автоматизированная информационная система «Артек». Всего в ней зарегистрировано более 647 тысяч детей со всей России.

Рейтинг заявки в АИС «Артек» формируется в зависимости от:

  • количества достижений (максимальное количество — 10 наград и 10 прочих достижений);
  • уровня проведения мероприятия (муниципальный, региональный, межрегиональный, всероссийский, международный);
  • коэффициента территориальной принадлежности (областной центр, город, посёлок, деревня).

На каждую смену «проходной балл» по квоте каждого региона России разный и зависит от рейтинга достижений кандидатов, претендующих на получение путевки в Центр.

Виды путёвок

  1. Путёвка от региона.

Распределение путёвок в АИС «Артек» по квоте региона РФ в рамках выделенной квоты на определенную смену проходит автоматически с учётом наивысшего рейтинга заявки, гендерного признака, а в учебный период – с учетом класса обучения ребенка.

  1. Путёвка от тематического партнёра.

Путёвку в «Артек» в качестве поощрения школьника можно получить, участвуя в конкурсных программах тематических партнёров.

  1. Путёвка от международного партнёра.

Дети-иностранцы и дети соотечественников, проживающие за границей, имеют возможность принять участие в конкурсах международных партнёров и получить от них путёвку в «Артек».

Ещё один способ побывать в «Артеке» — участвовать в «Большой перемене». Традиционно в детском центре проходит финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11-х классов. В прошлом году победителями стали 600 старшеклассников из разных регионов России.

  1. Коммерческая путёвка.

Для приобретения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путёвка». В личном кабинете после регистрации школьник заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.) и подает заявку на путёвку.

Напомним, «Артек» работает круглогодично. В каждую летнюю смену он принимает более 3000 детей, в зимнюю — более 1500.

Для Ильи Козлова из города Руза Московской области поездка в «Артек» была не просто давней мечтой, а целью. Школьник долго и упорно трудился, чтобы её достичь. С 2021 года он — волонтёр Рузского ресурсного центра. Кроме этого, занимается вокалом и имеет значительные успехи в этом направлении.

Самым главным моментом для него стало закрытие «Большой перемены» в прошлом году. Школьнику посчастливилось выступить вместе с отрядом в хоре на «Артек-Арене» с народным артистом Олегом Газмановым, а также выносить флаг своего региона.

«Хочется сказать спасибо за всё и всем, особенно моим соотрядникам и нашим вожатым. Теперь я с гордостью ношу звание артековца! В будущем мне тоже хотелось бы попробовать поработать с детьми в качестве вожатого, почувствовать ответственность, их отдачу и любовь», — рассказал о своих планах Илья Козлов.

Вместе с Ильёй в лагерь «Речной» на 12-ю смену «Мы дети России – великой страны» посчастливилось попасть Ангелине Маркиной.

Девушка с трёх лет занимается танцами. В её «копилке» множество грамот международного и всероссийского уровня. Три года Ангелина ходила на спортивное плаванье, занимала призовые места на соревнованиях. Кроме того, она участвует в городских забегах, марафонах и других спортивных мероприятиях. С младших классов Ангелина начала участвовать в конкурсах чтецов. Среди наград — грамоты за олимпиады по английскому языку, географии, русскому языку. Все свои лучшие награды девушка добавила в первую заявку, но не хватило баллов. Вторая попытка увенчалась успехом.

«»Артек» — это место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Это невероятный опыт, море эмоций и впечатлений. Желаю, чтобы у каждого исполнилась его заветная мечта, как однажды она исполнилась и у меня», — говорит Ангелина Маркина.

Побывать в «Артеке» — мечта для многих подростков. Участие в мероприятиях школьного, городского, всероссийского и международного масштаба увеличивают шансы на победу в конкурсном отборе. Дипломы и грамоты за достижения в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности приблизят к осуществлению мечты.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/artekrussia, edu.gov.ru

 

 

Число просмотров: 5215
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...