На стыке медицины и IT, поворот на Восток: новые направления в вузах Севастополя

25-01-2023 17:33

Накануне Дня российского студенчества прошёл прямой эфир с ректором Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым. Один из вопросов — новые направления в вузе, которые готовят востребованные кадры. Подробнее — в нашем материале.

Программы бакалавриата:

1. Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия (Музеология и охрана объектов историко-культурного наследия).

Речь идёт о подготовке специалистов в области музейного дела.

Для Севастополя это направление сегодня приобретает особую актуальность. Возводятся новые музеи на мысе Хрустальном, в рамках проекта «Новый Херсонес».

«Поэтому нужны специалисты, и, как выяснилось, в Крыму практически никто такую подготовку не ведёт. У нас была программа по магистратуре, но мы поняли, что требуется ещё и подготовка базового уровня, бакалавра», — отметил Нечаев.

2. Востоковедение и африканистика (Социально-политические процессы на Ближнем Востоке и Северной Африке).

Это ещё одно актуальное направление. Его появление связано с поворотом России на Восток. При чём речь идёт не только об ориентации на Китай, но и Ближний Восток, Африку, отмечает ректор:

«Сегодня нам особенно нужны специалисты в этой области. Это касается не только дипломатов или политиков. Нужны люди, которые понимают, как ведут бизнес в том или ином регионе, как развивать новые технологии или совместное партнёрство между странами. На мой взгляд, это направление является очень перспективным».

В 2022 году учёные и студенты СевГУ участвовали в различных регионоведческих и археологических экспедициях в пяти странах мира (в основном странах Ближнего Востока).

3. Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства (Управление транспортными системами и логистическим сервисом на водном транспорте).

Это специальность, связанная с обеспечением логистики различных водных маршрутов, с работой портов.

4. Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта (Инженер-экономист судостроительных и судоремонтных организаций водного транспорта).

  • Подготовка специализированных экономистов для сферы судостроения.
  • Подготовка кадров для сферы морского транспорта.

«Немногие вузы готовят по этой специальности. При этом существует очень большая потребность в специалистах этого профиля. Мы открыли это направление после длительных консультаций, в том числе с Объединённой судостроительной корпорацией. Инженеров-экономистов для сферы морского транспорта не хватает в стране», — отмечает Владимир Нечаев.

5. Биология (Молекулярная биофизика).

Исследования в сфере молекулярной биофизики помогают специалистам по медицинской химии, так как изучаются физические свойства молекул и сложные физико-химические процессы, лежащие в основе функционирования живых систем.

Молекулярные биологи часто работают в научно-исследовательских лабораториях в университетах или исследовательских институтах.

Программы специалитета:

6. Судебная и прокурорская деятельность (Судебная деятельность).

Подготовка кадров для органов судебной власти и прокуратуры.

7. Экономическая безопасность (Финансово-экономическая безопасность).

Специалисты ведут деятельность по защите экономических интересов государственных органов власти, учреждений бюджетной системы, включая режимные объекты, государственных и частных корпораций, банков и инвестиционных компаний.

Программы аспирантуры

8. Отечественная история.

Университет будет готовить кадры высшей квалификации — историков.

Высшее медицинское образование

С учётом особенностей развития вуза доминирующими в СевГУ являются направления инженерии. Поэтому медицинские направления здесь будут развиваться на стыке с информационными технологиями.

9. Медицинская биофизика.

Медицинский биофизик — не обязательно ученый, который занимается исключительно исследованиями. Он может быть врачом функциональной диагностики или врачом-лаборантом, который считывает и расшифровывает результаты анализов.

Что делает врач-биофизик?

  • Проводит функциональную диагностику сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем при помощи аппаратных средств. Это могут быть аппараты ЭКГ и ЭЭГ, аппараты УЗИ, МРТ, КТ и другие средства.
  • Фиксирует и расшифровывает результаты анализов и передает их лечащему врачу.
  • Организует работу диагностического кабинета.

10. Медицинская кибернетика.

Это направление связано с проникновением сферы IT в медицину, с обработкой больших данных, использованием системы искусственного интеллекта (ИИ) в медицине.

Сегодня нужны новые специалисты, которые умеют работать с инструментами IT для диагностики заболеваний и поддержания правильного курса лечения.

По каким специальностям могут работать врачи-кибернетики?

  • Системные и бизнес-аналитики медицинского профиля.
  • Эксперты в области внедрения информационных систем.
  • Системные администраторы.
  • Проектировщики баз данных.
  • Архитекторы облачных систем (cloud system architect).
  • Врачи аппаратной диагностики после ординатуры (УЗИ, МРТ, КТ).

11. Лечебное дело.

Образовательная программа «Лечебное дело» — общий медицинский вариант подготовки квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения, которые имеют право оказывать первую помощь, а также занимать рядовые должности в государственных и частных медицинских центрах. Специалист может пройти дополнительное обучение или сузить спектр своих полномочий в рамках вышестоящей образовательной ступени и обрести более узкоспециализированный профиль: педиатр, кардиолог, терапевт, невропатолог, хирург или другие.

Планируется, что первый набор из 50 человек пройдёт в Севастополе за счёт регионального бюджета.

«Надеемся, что первый набор будет в этом году, — отмечает Нечаев. — Планируем, что в феврале уже будет создан институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения. Работа над его созданием шла более полутора лет. Сейчас наращиваем материально-техническую базу, подбираем специалистов, которые будут вести занятия».

Основная часть обучения будет проходить в Голландии на Северной стороне. Всю практическую часть будущие врачи пройдут в системе здравоохранения Севастополя.

12. «Сестринское дело».

Специальность предполагает умелое использование знаний и практических навыков для выполнения широкого круга профессиональных задач. Медсестра с высшим образованием может оказывать экстренную помощь, а также организовывать уход за больным в условиях стационара или на дому.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/sevsu

Число просмотров: 122
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...