«Дети — лакмусовая бумага для фальши», — актёр Игорь Цветков

22-06-2022 12:46

«Обломов», «Каштанка», «Недоросль» — спектакли, которые хорошо знакомы севастопольским школьникам. Во всех этих постановках сыграл актёр СевТЮЗа, победитель в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Нос») Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» Игорь Цветков. Мы пообщались с артистом, чтобы узнать о первых выступлениях в школьные годы, выборе профессии и, конечно, об обязательных к просмотру спектаклях для детей и подростков.

— Как ваши творческие задатки проявлялись в детстве?

Мои «выступления» носили в основном импровизационный характер. Однако не оставляли равнодушными зрителей – родных и соседей.

В школьные годы играл в местной команде КВН, и не упускал ни единой возможности порадовать зрителя. Но, после завершения 11-го класса, начал учиться на эколога. Полгода потребовалось, чтобы понять, что это не моё.

Потом был ряд занятий, о которых можно долго говорить. Всё это уникальный опыт. Но где бы я ни находился, творчеству всегда находилось место в моей жизни.

— Кто сыграл решающую роль в выборе профессии?

Ключевую роль сыграла моя мама, Галина Николаевна. Она, зная о моих мечтах, записала меня на прослушивание в театральную студию нашего родного Северодонецка. За это я буду ей благодарен всегда. С того момента, как я прошёл прослушивание, начался мой путь в мире искусства.

— Какой вы хотели бы видеть спектакль в свои школьные годы?

Если говорить о репертуаре нашего Севастопольского ТЮЗа, то я, будучи подростком, с удовольствием посмотрел бы спектакль «Каштанка». Эта постановка очень «попала» в мою супругу Людмилу, а ей я доверяю как себе.

— Какой спектакль посоветовали бы обязательным к просмотру для младшеклассников/подростков. По какой причине?

Могу говорить с уверенностью лишь о том, что показывает подросткам наш Севастопольский театр юного зрителя – спектаклях, над которыми работают наши авторы, режиссёры и актёры.  С полной уверенностью могу сказать: репертуар СевТЮЗа обязателен к просмотру! Каждый подросток в наших спектаклях непременно сможет, если захочет, конечно, найти ответы на все свои вопросы и волнующие темы:

• отношение к родной истории
  • взаимоотношения с родителями и ровесниками
  • поиск своего собственного «Я» в сложном и постоянно меняющемся мире

Всё это есть в наших спектаклях.

— Есть мнение, что играть в детских спектаклях актёрам намного сложнее, ведь дети, как никто другой, чувствуют фальшь. Как вы считаете?

Да, именно так я и считаю. Дети — это лакмусовая бумага для фальши, не только на сцене, но и в жизни. Я, как отец, знаю это не понаслышке.

— Севастопольский ТЮЗ работает с детской и подростковой аудиторией. На актёров возлагается ответственная образовательная/воспитательная задача

Театр всегда поднимал вопросы нравственности и морали. Нам всем довелось быть подростками, и не у всех на этом этапе жизни получалось самостоятельно разобраться в вопросах, которые подбрасывала и подбрасывает жизнь. Я не говорю, что, придя в театр, подросток сможет решить все свои проблемы. Но, если он попадает в мир театра по своему желанию, то непременно найдёт здесь ответы на свои вопросы.

В целом современные подростки ничем не отличаются от подростков моего времени — они также испытывают острый кризис в процессе формирования своих жизненных ориентаций. Большинство психологов рассматривают подростковый возраст в качестве совершенно особого этапа развития личности. Так почему бы нам, профессиональным артистам, не помочь новому поколению набрать необходимый багаж знаний — с пониманием тех самых жизненных ориентаций и базовых ценностей?

Татьяна Руснак

Фото пресс-службы СевТЮза