В Севастополе откроется школа юнг

17-02-2022 12:58

Организация «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий» выиграла президентский грант на реализацию проекта «Юнги 32-го экипажа Черноморского флота». Проект разработан для севастопольских школьников в возрасте от 10 до 14 лет. Кроме учебных и практических занятий, будущие юнги будут участвовать в различных мероприятиях, посвящённых военно-исторической деятельности нашего флота.

Школа юнг будет работать на базе Дома офицеров Черноморского флота, при содействии Региональной общественной организации «Севастопольский союз суворовцев, нахимовцев и кадет». На занятия морскому делу приглашают как мальчиков, так и девочек.

«Благодаря поддержке государства мы делаем большие шаги в улучшении образования — в том числе довузовского военного образования. Как говорится, флот начинается с нахимовцев, а армия — с суворовцев. Качественное морское образование для будущего Севастополя крайне важно», — рассказал на пресс-конференции председатель Севастопольского морского собрания Владимир Пискайкин.

Основные цели проекта — сохранение исторической памяти о защитниках Отечества, развитие патриотического и трудового воспитания.

Среди состава 32-го Флотского экипажа брига «Меркурий» уже есть первый юнга — Марк Орлов. Его торжественно приняли в юнги ещё в конце 2021 года.

12-летний Марк в течение года участвовал в памятных мероприятиях и фестивалях в форме барабанщика морского кадетского корпуса 1833 — 1856 гг. Форму создал руководитель проекта «Юнги 32-го экипажа Черноморского флота» Игорь Фролов, обшивал учредитель АНО «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий» Юрий Мишин для своего сына. Позже форму военного музыканта отправили в Евпаторию в военно-исторический клуб «Альма», а затем досталась новому хозяину — Марку Орлову.

За успешную службу в 32-м флотском экипаже в торжественной обстановке школьнику вручили бескозырку и специально разработанную для юнги форму. Трое ребят получили звание кандидатов в юнги, а Марк официально стал первым юнгой флотского экипажа.

«Мой прадед оборонял город Севастополь 1941-1942 гг. на линкоре «Севастополь». Я горжусь тем, что ношу такую же форму, как у него. Кроме того, я постоянно узнаю что-то новое об истории Севастополя. Когда надеваю форму, я чувствую себя настоящим мужчиной, защитником своего Отечества», — поделился c ForPost-Образованием своими впечатлениями от участия в составе флотского экипажа Марк Орлов.

Участвуя в исторических реконструкциях, памятных событиях и фестивалях, школьники не только восстанавливают историческую память и чтят традиции прадедов, но и показывают пример своим сверстникам.

В школе юнг будут проходить занятия по истории Черноморского флота XVIII-XXI веков, практические уроки по такелажному и парусному делу, навигации, кораблевождению, флотской артиллерии и вязанию морских узлов.

В проекте примут участие 96 юнг 32-го экипажа. Из них будет сформировано несколько потоков по 24 человека, которые получат теоретические знания в восьми практических занятиях, проводимых добровольцами из числа участников АНО «32-го экипажа команды 18-пушечного брига «Меркурий»:

  1. «История 32-го экипажа. Подвиг брига «Меркурий».
  2. «Устройство шестивёсельного яла».
  3. «Рангоут и такелаж парусного корабля».
  4. «Такелажное дело».
  5. «Парусное дело».
  6. «Визуальная связь на море».
  7. «Навигация и кораблевождение».
  8. «Корабельная артиллерия».

Кроме того, будущие юнги будут участвовать в патриотических праздниках нашего города: Дне подвига брига «Меркурий», Дне Военно-Морского Флота, фестивале «Русская Троя», Дне памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

«Таким образом, ребята не только попробуют на практике морское дело, но и прикоснутся к истории города — примут активное участие в патриотических мероприятиях. Возможно, это даже подтолкнёт их влиться в работу севастопольских движений, которые занимаются увековечиванием исторической памяти», — рассказал учредитель НКО «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий» Юрий Мишин.

Итоговым и ярким событием учебного года станет «Большой шлюпочный сбор» с Черноморским высшим военно-морским ордена Красной Звезды училищем имени Нахимова.

Для того чтобы почувствовать себя настоящими юнгами, ребятам проведут экскурсии на действующие парусные суда — парусник «Херсонес» и шхуну «Святая Татьяна».

Первое занятие для всех желающих пройдёт 6 марта. Записаться в школу юнг можно в Доме офицеров флота или на сайте автономной некоммерческой организации «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий», а также в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Анна Корнилова

Фото автора

 

Число просмотров: 481
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...