«Почему жадничаем?»: Путин призвал не скупиться на награды победителям олимпиад

26-01-2022 15:45

Владимир Путин встретился со студентами математических и IT-специальностей из числа призёров и победителей всероссийских, международных турниров. Один из участников онлайн-встречи обратил внимание президента на вопрос о материальном поощрении студентов, одержавших победу в крупных интеллектуальных состязаниях.

Для студента второго курса магистратуры Нижегородского государственного университета Максима Емелина олимпиады — это прежде всего интеллектуальный спорт, который развивает логическое мышление, умение решать нестандартные задачи. Участник видеоконференции уверен: подобный опыт востребован и в науке, и в бизнесе. Кроме того, позволяет быстрее осваивать новый материал по смежным дисциплинам.

Помимо классических форматов проведения соревнований большой популярностью пользуются хакатоны, где компании зачастую ставят реальные задачи. Это тоже позволяет увидеть вопросы, которые нужно решить в бизнесе.

«Я знаю, что существуют премии президента для школьников, хорошо выступивших на международных олимпиадах по программированию, и также возможность учитывать достижения в олимпиадах при грантовой поддержке. Но для грантовой поддержки магистров таких возможностей нет. Хотелось бы это исправить», — обратился к президенту Максим Емелин.

Владимир Путин согласился с тем, что участие в олимпиадах сродни спорту. Интеллектуальные состязания позволяют проявить себя, посоревноваться со своими коллегами, проявить свои лучшие качества.

«Шахматы ведь — спорт практически в этой же сфере, в этой же области. И это, конечно, тоже спорт — участие в олимпиаде», — отметил президент и обратился к своему помощнику Андрею Фурсенко и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

«Во-первых, ребята, которые побеждают в олимпиадах, очень востребованы бизнесом. Они все наперечёт, их все знают, и они очень востребованы, — отметил Фурсенко, — Но мне кажется, что мы могли бы совместно с Валерием Николаевичем (Фальковым. — Ред.), который тоже участвует в нашем мероприятии, подумать о том, каким образом награждать победителей олимпиад».

Как отметил Фурсенко, победа в международной олимпиаде — это не только достижение студента. Речь идёт об авторитете России.

«Валерий Николаевич, чего мы жадничаем-то?» — обратился президент к министр науки и высшего образования России.

«Владимир Владимирович, обязательно сделаем, — пообещал Валерий Фальков. — Я хотел бы сказать дополнительно, что, если сегодня студент бакалавриата участвует в таких мероприятиях, у университета есть право, и многие университеты предоставляют особые преференции студентам, поступающим в магистратуру. Но что касается материальной поддержки, в том числе стипендий, мы проработаем и представим (предложения. — Ред.). Конечно, такая поддержка должна быть, особая. Не будем жадничать».

Татьяна Руснак

Фото: kremlin.ru

 

Число просмотров: 191
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...