5 небанальных фильмов для новогоднего настроения

28-12-2021 17:15

У каждого человека есть свой способ создать чувство праздника. Одни не ощущают Новый год без гирлянд и ёлочных игрушек, другие слушают Let It Snow Фрэнка Синатры, ну а кто-то смотрит фильмы. И уже через несколько дней, как и все годы до этого, семьи соберутся у экрана, чтобы в очередной раз посмеяться с находчивого мальчика из «Один дома» или уморительных казусов «Иронии судьбы». ForPost-Образование предлагает разнообразить классику менее известными, но не менее атмосферными новогодними фильмами.

«Со мною вот что происходит»

Год производства: 2012

Страна: Россия

Жанр: трагикомедия, драма

Режиссёр: Виктор Шамиров

Далеко не все новогодние фильмы должны быть приторно-весёлыми. Иногда в приземлённом малобюджетном авторском фильме больше атмосферы праздника, чем в сверкающем как ёлка блокбастере. Ведь в первом случае картина зачастую честнее.

У главных героев, братьев Артёма и Валентина, вот-вот умрёт отец. Для первого Новый год обещает пройти довольно странно: ему нужно спеть песню из «Иронии судьбы» своему боссу, обратив на себя внимание начальника. Валентин же печётся о состоянии отца: украшенная Москва и праздничные атрибуты вызывают у него недоумение. Это талантливая трагикомедия о важности семьи, «хрупкости» праздников. И это побуждает ценить их ещё больше.

«Полярный экспресс»

Год производства: 2004

Страна: США

Жанр: мультфильм, комедия, приключения

Режиссёр: Роберт Земекис

Этот мультфильм вписал себя в историю тем, что впервые объединил актёрскую игру и анимацию. Надо признать, новые (на тот момент) технологии отлично работают на атмосферу картины. Взяв за основу одноимённый рассказ Криса Ван Оллсбурга, режиссёр дополнил его своими идеями и сотворил новогоднюю магию.

Не верящий в Санта-Клауса мальчик получает возможность приехать к нему на Северный полюс. Это приключение навсегда переворачивает его мировоззрение: во время поездки он обзаводится новыми друзьями и получает немало полезных уроков. «Полярный экспресс» наверняка приведёт в восторг и детей, и взрослых.

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Год производства: 1975

Страна: СССР

Жанр: фэнтези, детский

Режиссёр: Геннадий Казанский, Игорь Усов

А в этом случае в восторге будут только дети, что тоже прекрасно. Эта киносказка невероятно наивная, что не может не умилять (именно такой будет реакция взрослых). Маша верит в чудеса, Витя — юный, но уже состоявшийся скептик. И вдруг Дед Мороз просит этих непохожих друг на друга детей о помощи, ведь злобный Кощей похитил Снегурочку, а праздник на грани срыва.

Таких добрых фильмов сейчас не хватает. Где ещё вы увидите рок-группу из Лешего, Бабы Яги и Дикого Кота Матвея? При этом «Новогодние приключения» нельзя назвать ленивой картиной. Сюжет здесь хоть и прост, но построен со знанием дела. Ну а главных героев играют весьма талантливые и харизматичные дети. Несмотря на наивность, у фильма всё-таки есть шанс зацепить зрителя любого возраста.

«Лавка чудес»

Год производства: 2007

Страна: США, Канада

Жанр: фэнтези, комедия

Режиссёр: Зак Хелм

Владелец магазина с волшебными игрушками решает передать бразды правления своему менеджеру Молли. Но несмотря на праздничный антураж её рабочего места и позитивную атмосферу, девушка страдает депрессией. Вскоре от этого начинает видоизменяться сам магазин.

И всё же это не мрачная драма, а приятная киносказка про важность веры в лучшее. Натали Портман, играющая Молли, и Дастин Хоффман в роли её начальника — прекрасный экранный дуэт. При всей наивности и очевидности посыла, эта история пробуждает в зрителе ощущение праздника и веселья. А эксцентричный антураж магазина может подбросить вам пару идей для украшения собственного жилья.

«Тариф новогодний»

Год производства: 2008

Страна: Россия

Жанр: фэнтези, комедия

Режиссёр: Евгений Бедарев

Новогодние фильмы могут позволить себе не быть гениальными: с продуманным сюжетом и невероятной режиссурой. Обычно их смотрят для поднятия настроения. И у «Тарифа» это прекрасно получается. Да, он не оригинален (американский «Дом у озера» недвусмысленно машет рукой), актёры иногда скатываются в клоунаду, а в истории много условностей.

Но кому, кроме критиков и ценителей кинематографа, это всё интересно, если картина дарит ощущение приближающегося праздника и много положительных эмоций? Если вы готовы обмануться на время фильма, «Тариф новогодний» поднимет вам настроение.

Денис Котляров

Фото: kinopoisk.ru

Число просмотров: 350
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...