Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ из-за пандемии

24-12-2021 16:53

При этом Рособрнадзор не видит рисков в том, чтобы оставить Единый государственный экзамен только для поступающих в вузы. Глава ведомства также прокомментировал вопросы требования результатов ПЦР-тестов на ковид от участников ЕГЭ, отмены ЕГЭ по базовой математике,  а также проведения ВПР на компьютерах в 2022 году.

Содержание и уровень сложности Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году из-за пандемии коронавируса упрощать не планируется, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Даже если что-то там с ковидом будет происходить <…>, содержание мы и в тот раз (в 2021 году — прим. ТАСС) не меняли, и сейчас не собираемся. Нам все говорили, что, может, полегче сделать экзамены. Сделать что-то по-другому — это ухудшить ситуацию», — цитирует Музаева ТАСС.

Согласно утверждённому расписанию ЕГЭ, досрочный период сдачи в 2022 году у одиннадцатиклассников начнётся 21 марта и продлится до 18 апреля, основной период сдачи вместе с резервными днями — с 26 мая по 2 июля. В начале сентября предусмотрен дополнительный период сдачи.

Экзамен по базовой математике

Музаев подчеркнул, что Рособрнадзор не видит предпосылок к отмене ЕГЭ по базовой математике в 2022 году из-за ковида.

«Два года показали, что мы научились жить и в ковиде, сдавать экзамены научились. Нет таких предпосылок», — сказал Музаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В 2021 году ЕГЭ по базовой математике из-за пандемии был отменен, профильную математику сдавали выпускники, которым экзамен был необходим для поступления в вуз.

ПЦР-тесты для учеников

Рособрнадзор не будет требовать результаты ПЦР-тестов на ковид от участников ЕГЭ в 2022 году.

«Нет таких планов. Это слишком утяжелит процесс, два года мы жили в ковиде. <…> Все привиты уже в принципе», — заявил Музаев, отвечая на соответствующий вопрос.

По его мнению, среди работников сферы образования меньше всего «антиваксеров», можно предположить, что почти у всех учителей есть иммунитет к ковиду. Поэтому нет смысла требовать результаты ПЦР-тестов, тем более, когда появился новый штамм.

Контрольные на компьютерах

«Мы не обязываем никого делать это на компьютерах, мы даем право выбора — хотите, можете на компьютерах провести эту контрольную», — сказал Музаев.

Как уточнили в пресс-службе Рособрнадзора, школы по желанию смогут провести ВПР в таком формате по четырем предметам — истории, обществознанию, биологии и географии.

Всероссийские проверочные работы в 2022 году пройдут с марта по май, это итоговые контрольные, которые проводятся в школах по завершении обучения в классе. Они проходят по отдельным предметам для оценки уровня знаний учеников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.

ЕГЭ только для поступающих в вузы

Как отметил Музаев, Рособрнадзор не видит рисков в том, чтобы оставить Единый государственный экзамен только для поступающих в вузы.

«Мы провели [кампанию по сдаче ЕГЭ в 2021 году] в рамках постановления правительства, оно позволяло это сделать, ничего трагичного не произошло. Дети получили аттестат. Если они когда-то захотят поступать в высшее учебное заведение, у них есть право заявиться на ЕГЭ, как у выпускников прошлых лет, сдать этот экзамен и поступить в высшее учебное заведение. И эти два года показали, что каких-то рисков в том, что такой формат будет, нет», — сообщил Музаев.

В 2021 году выпускники 11-х классов, которые не планировали поступление в вузы, сдавали государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. Поступающие в вуз сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку и предметы по выбору, которые необходимы при поступлении.

По словам Музаева, два прошедших в условиях пандемии года показали, что почти 10% выпускников школ выбирают сдачу экзаменов не в форме ЕГЭ, это около 60 тысяч человек.

Фото: sibmama.ru

Число просмотров: 184
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...