5 произведений, которые стоит включить в школьную программу

16-12-2021 08:45

Уже который год школьники жалуются на книги, которые им задают прочесть учителя. Признанная классика литературы пугает их своих объёмом и грузным слогом. Иногда учащимся вообще непонятно, зачем читать про светские рауты и дуэли, когда на дворе XXI век. А сюжеты и персонажи, которые в те времена считались смелыми и прорывными, сейчас побуждают закатить глаза от скуки. Поэтому чтение литературы часто проходит «из-под палки», а сами истории быстро выветриваются из памяти.

Учителя возразят — классика важна, ведь она прошла проверку временем и часто говорит на вечные темы. Поведение персонажей во время дуэли запросто можно переложить на современный уклад. И вот два противостояние двух героев происходит, скажем, на «карьерной лестнице». Но это не значит, что список школьных произведений должен оставаться неприкосновенным. В этом материале ForPost-Образование предлагает пять произведений, которыми можно разбавить слегка поднадоевшую классику.

«Хоббит, или Туда и обратно», Дж. Р. Р. Толкин

Удивительно, что этой великой книги до сих пор нет в школьной программе. В ней Толкин не только знакомит нас с увлекательным волшебным миром, но и поднимает ряд важных тем: к чему приводит жадность, как одержимость может сделать несчастным, насколько важна дружба и преданность.

Будучи опубликованным в 1937 году, «Хоббит» быстро завоевал любовь как юных, так и взрослых читателей. Ведь его можно отнести к тому типу книг, которые раскрывают новые грани с каждым последующим прочтением. Учитывая нынешнюю популярность фэнтези, будет хорошей идеей познакомить учеников с одним из лучших представителей жанра.

«Три повести о Васе Куролесове», Юрий Коваль

От эпичной сказки — к камерным и забавным историям. Вместе с Васей Куролесовым читатель попадает в смешные и немного нелепые детективные истории в антураже Москвы 60-х. Эти повести написаны живо и бойко, давая представление о нестандартном и качественном писательском слоге.

При этом «Трём повестям» есть чему научить молодое поколение. Ведь только благодаря доброте и смекалке Васе Куролесову удаётся выходить победителем из сюжетных передряг. Благодаря талантливому слогу и интересному сюжету, это произведение может вновь пробудить у школьника любовь к литературе.

«Кит плывёт на север», Анастасия Строкина

Особенно важно, когда книга не только разговаривает с юным читателем на одном языке, но и выходит за пределы категорий «детское» и «подростковое».

«Кит плывёт на север» — и красивая сказка, и занимательная философская дилемма, которая побуждает задаться вопросами: «Каково моё место в этом мире?», «Как сделать правильный выбор?», «Нужно ли слушать своё сердце?». Все эти размышления обрамлены в колоритный фольклор народа алеутов (которого на самом деле нет, его выдумал автор).

Путешествуя по северным морям с причудливым зверьком Мамору, читатель будет открывать для себя множество нового, знакомясь с эстетикой реликтовых народов и размышляя на философские темы.

«451° по Фаренгейту», Рей Бредберри

Эта книга будет полезна тем школьникам, которые вообще не видят смысла в чтении. Ведь эта культовая антиутопия показывает, как выглядят мир и общество, где книги находятся под запретом и сжигаются. Это история о важности свободы мысли и преемственности знаний.

Сам Брэдбери по праву признан одним из лучших авторов XX века. Кому, как не ему, показать учащимся, что такое качественный литературный слог? Даже если придерживаться мысли, что школьная программа должна состоять только из классики, решительно непонятно, почему эта не менее «классическая» книга не входит в список.

«12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

Данное произведение уже давно зарекомендовало себя как образец литературы XX века. Но даже сейчас оно не теряет актуальности и цитируется школьниками (пусть иногда и невольно). История о харизматичном аферисте Остапе Бендере написана потрясающим языком, знакомя читателя со всем его богатством.

Раз уж в программе есть юморной Чехов, то почему бы продолжить эту сатиричную линию Ильфом и Петровым? Прекрасный слог, не теряющий остроты и актуальности юмор, а также немало поучительных историй — кажется, это рецепт идеального произведения для школьной программы.

Денис Котляров

Фото: Pixabay

Число просмотров: 255
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...