Путин и Кравцов обсудили готовность школ к работе онлайн

13-01-2021 15:22

Владимир Путин встретился с министром просвещения Сергеем Кравцовым, чтобы обсудить работу школ во время пандемии. Президент России обратил внимание на тему, которая остается актуальной и волнует многих людей — «готовность школьной системы хотя бы частично, но к работе онлайн».

Путин также напомнил о принятых ранее планах «закончить целиком оборудование всех школьных учреждений страны скоростным интернетом в 2021 году».

«Как идёт эта работа? Да, и потом некоторые ещё шаги, планируемые министерством до 2024 года, что будет там?», — поинтересовался Президент.

«Владимир Владимирович, в целом хочу сказать, что 2020 год был непростым для системы образования, но с основными вызовами мы справляемся. Что касается дистанционного обучения, домашнего обучения, то это была вынужденная мера в прошлом году, когда из-за эпидемии для сохранения здоровья учителей, учеников, школы были переведены на домашнее обучение. Но никогда дистанционное обучение не заменит традиционное», — ответил Кравцов. — 1 сентября школы вернулись к традиционному обучению, и сегодня точечно, если возникает необходимость, школы вводят формат дистанционного обучения».

По словам министра, уже создана цифровая образовательная среда, которая дополняет традиционное обучение, отвечает на вызовы и усиливает классическое образование. Она включает отечественную систему видео-конференц-связи, чтобы отказаться от зарубежных аналогов, отечественную социальную сеть для общения учеников, родителей, учителей. Весь контент в цифровой образовательной среде проверен. Он соответствует федеральным государственным стандартам и проверяется экспертами.

«Что касается задач на 2024 год, то здесь, на первом слайде, приведены основные параметры в актах прямых поручений. Первое – это строительство образовательных организаций. В прошлом году построили 828 детских садов на 122 тысячи мест, в этом году построим 767 детских садов, — рассказал Кравцов. — В прошлом году построили 277 школ на 169 тысяч мест. С этого года начнём четырёхлетний проект по строительству 1910 школ на 1 миллион 200 тысяч новых мест».

Министр просвещения также обратил внимание Президента на то, что с этого года вводится единая система подготовки педагогических работников и уже заметен положительный эффект от передачи педагогических вузов в ведение Министерства просвещения.

«Хотел бы поблагодарить Вас за поддержку этого решения. В прошлом году впервые вырос средний балл поступления в педагогические вузы. Будем заниматься вопросами заработных плат», — пообещал Кравцов.

Татьяна Руснак

Фото: kremlin.ru

 

 8,972 Всего просмотров,  13 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 8,973 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня