Путин поддержал идею о бесплатном втором образовании для инвалидов

04-12-2020 16:45

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с инвалидами и представителями общественных организаций, на которой прозвучала инициатива о бесплатном втором образовании для людей с ограниченными физическими возможностями. С предложением выступил зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Владимир Владимирович, мы просим поддержать идею, согласно которой люди, которые получили инвалидность после окончания вуза или колледжа и не могут работать по специальности, получили бы право на второе профессиональное образование за счет бюджетных средств, — говорит Смолин. — Профильные министерства не возражают. Законопроект подготовлен. Просим дать поручение либо его поддержать, либо внести аналогичный от имени Правительства Российской Федерации».

Владимир Путин посчитал предложение вполне обоснованным. При этом отметил, что существуют определенные исключения для некоторых категорий граждан и отраслей.

«Но для людей с ограничениями по здоровью, когда мы говорим о том, что необходимо включать их в трудовую деятельность, вполне, мне кажется, обоснованным было бы разрешить людям получать второе образование за счет бюджета», — добавил Президент.

Он поручил зампредседателя правительства Татьяне Голиковой проработать предложенную инициативу.

О занятости

С 2016 года, по данным Росстата, количество работающих инвалидов сократилось примерно на 900 тысяч. По данным Пенсионного фонда, сейчас работает примерно 28 % инвалидов трудоспособного возраста. Согласно программе «Доступная среда», ожидались совсем другие цифры — 40 % в этом году и 51 % в 2025 году.

Что еще обсуждали

Художник по костюмам Кирилл Саленков в этом году вышел в финал чемпионата ArtMasters. На встрече с Владимиром Путиным предложил дать возможность инвалидам участвовать в конкурсе «Российская креативная неделя». Кроме того, обратил внимание Президента на необходимость помощи творческих вузов в организации стажировок для людей с ограниченными возможностями после окончания высшего учебного заведения, чтобы была дальнейшая возможность развития и трудоустройства.

«Я имею в виду театры, киностудии – рекомендации от вузов для людей с ограниченными возможностями. Этого сейчас нет», — отметил Саленков.

«Я попрошу коллег в Правительстве, Министерство культуры, Минобрнауки на это отреагировать. Сергей Владиленович, пометьте, пожалуйста, как поручение оформить это», — сказал Путин.

По словам Президента, с 2017 года поддержку получили более 4700 проектов, направленных на помощь людям с инвалидностью, на общую сумму более девяти миллиардов рублей.

Татьяна Руснак

Фото: kremlin.ru

Число просмотров: 6347
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...