Воспитанники Севастопольской станции юных техников участвовали в «охоте на лис»

06-10-2020 11:55

В Бахчисарае завершилось Первенство России по спортивной радиопеленгации. В нем участвовали школьники и студенты в возрасте от 12 до 19 лет из Севастополя, Республики Крым, Пензенской, Владимирской, Самарской, Рязанской, Свердловской, Московской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

Спортивная радиопеленгация («охота на лис») — дисциплина радиоспорта, которая зародилась в Дании и Англии после Второй мировой войны. Она также известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding). Что же собой представляет? Это состязание между спортсменами, которые с помощью карты местности (как правило масштаб 1:15 000), компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц, он же — «пеленгатор») должны найти 5 радиопередатчиков в лесу, на пересеченной местности. Цель — найти заданное количество «лис» (как правило, 5) за наименьшее время. Участие в соревнованиях требует не только физической, но и умственной тренировки.

На Первенстве России по спортивной радиопеленгации воспитанники СЮТ показали достойные результаты, отмечает пресс-служба севастопольского технопарка «Кванториум». К соревнованиям команды готовили Светлана и Анна Евстигнеевы.

8 медалей в личном зачёте получили:

Алексей Мищенко — 1 место (3,5 МГц и радиоориентирование).

Ангелина Белокозова (3,5МГц), Иван Бородин (спринт), Алена Тимошенко (спринт) — 2 место.

Тимур Самарский (144 МГц и спринт), Дмитрий Мамонов (144 МГц) — 3 место.

Кроме того, севастопольцы заняли 17 призовых мест в командном зачёте:

1 место — команды Д-12 (144МГц), М-16 (144МГц), Д-12 (3,5МГц), М-16 (радиоориентирование), Д-12 (радиоориентирование), Д-12 (спринт).

2 место — команды Д-14 (радиоориентирование), М-16 (спринт), М-19 (144 МГц), Д-14 (3,5МГц), М-16 (3,5МГц), М-12 (спринт)

3 место — команды Д-14 (144 МГц), Д-16 (3,5МГц), М-19 (спринт), Д-16 (спринт), Д-14 (спринт).

Также в рамках Первенства проходили соревнования по линии ДОСААФ, в которых воспитанники Севастопольской станции юных техников заняли 4 призовых места и получили 2 кубка.

Процесс обучения спортивной радиопеленгации затрагивает широкий спектр школьных предметов – физика, география, математика, биология, история, а также физическое развитие.

Занятия этим видом спорта развивают гибкость и быстроту мышления, умение быстро и правильно ориентироваться  в постоянно изменяющейся обстановке. Занятия проводятся в основном на свежем воздухе и оказывают благотворное влияние на здоровье. Учащиеся на практике познают окружающий мир, получают начальные знания по экологии.

Таким образом, спортивную радиопеленгацию можно считать мощным педагогическим средством. Ведь она неразрывно связана с:

—  развитием познавательных способностей (внимание, память (зрительная, слуховая), наблюдательность, воображение, логическое мышление);

—  развитием физических качеств (выносливость, скорость, общефизическое развитие);

—  психическим развитием (стрессоустойчивость, умение принимать решение в сложной ситуации в кротчайшие сроки);

—  устойчивостью интереса у воспитанников к выбранной области деятельности;

—  формированием ответственного отношения к своей деятельности на занятиях, а также адекватной самооценки;

—  развитием коммуникативных и нравственно-волевых качеств личности (настойчивость и целеустремлённость в достижении поставленной цели).

Татьяна Руснак

Фото Анны Евстигнеевой, Александра Цуварева

Число просмотров: 10782
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...