Российские ученые создали материал для выращивания тканей и органов

25-08-2020 08:04

Исследователи из Дальневосточного федерального университета и Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН синтезировали гидрогели на основе растительных полисахаридов — пектинов. С помощью пектинового гидрогеля можно выращивать ткани и органы, адресно доставлять лекарства и восстанавливать участки мозга после удаления злокачественных опухолей.

Как оказалось, пектины могут выполнять роль внеклеточного матрикса, заполняющего пространство между клетками. Новые гидрогели созданы из модифицированных пектинов — полисахаридов, которые содержатся во всех высших растениях и особенно фруктах.

Пространство за пределами клеток в человеческом организме — сложная система, которая представлена матриксом. Матрикс состоит из двух главных компонентов: белкового и углеводного. По углеводному матриксу клеткам практически невозможно передвигаться. Этим он существенно отличается от более упругого матрикса соединительных тканей, в котором преобладает белковый компонент. Проблема в том, что опухолевые клетки управляют жесткостью окружающего их внеклеточного пространства, добавляя в него белковые компоненты. Таким образом они метастазируют и образовывают новые опухоли в органах.

В ДВФУ предположили, что имплантированный после удаления опухоли матрикс из пектинового гидрогеля, с преобладанием углеводного компонента, не только может сдержать рост и распространение клеток, но и подойдет в качестве средства доставки высокотоксичных лекарств. Такие лекарства нанесут гораздо меньший вред организму, убивая оставшиеся опухолевые клетки.

В будущем авторы работы планируют выяснить, как состав пектинового матрикса влияет на скорость высвобождения лекарств и какое сочетание углеводных и белковых компонентов будет способствовать восстановлению нервной ткани без рубцов и характерной для опухолевой ткани высокой плотности.

Фото: vk.com/minobrnauki

Число просмотров: 9629
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...