Студенты плавучего университета исследуют опасные объекты на дне Балтики

20-08-2020 09:35

Студенты, аспиранты и лекторы вышли в море на борту научно-исследовательского судна «Академик Иоффе». Исследовательские работы продлятся 9 дней. Они будут проводиться не только в российском секторе Юго-Восточной Балтики, но и польских и шведских водах. Молодые ученые смогут приобрести бесценный экспедиционный опыт, получить новые знания и приобрести навыки работы с научным оборудованием. Рейс проходит при поддержке Минобрнауки России.

III Международная школа «Береговая зона моря, ежегодно проводимая на научно-исследовательских судах организаций, подведомственных Минобрнауки России: управление, исследования и перспективы» организована Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН и БФУ им. И. Канта. Под руководством ведущих российских ученых молодые исследователи изучат особенности рельефа дна, по которым происходит водообмен между частями Балтики, оценят степень эвтрофированности моря (ухудшение качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов» — ред), одним из показателей которого является всем известное «цветение» воды. Также научной программой рейса предусмотрено изучение и картографирование поверхности морского дна, опробование донных осадков в районах газовых аномалий и затопленного химического оружия, гидрофизическое зондирование водной толщи.

«56-й рейс судна «Академик Иоффе» будет весьма необычным, поскольку помимо основных научных задач будет принимать участников двух научно-образовательных мероприятий – Школы для молодых людей, интересующихся морскими науками, и круглого стола геологов. Участвовать в настоящей морской экспедиции – это удача даже для молодых сотрудников Института океанологии, что говорить о студентах, которые даже мечтать не могли о таком приключении», — рассказала начальник экспедиции Марина Ульянова.

Она также отметила, что важность подобных «Плавучих университетов» в том, что будущие специалисты не просто работают с пробами воды или донных осадков, но видят, как их отбирают, а лекции, проводимые в рамках Школы, помогают разобраться, зачем это делается.

В этом году в Школе примет участие 56 человек из числа ученых, преподавателей и студентов БФУ им. И. Канта, КФУ им. В.И. Вернадского, Российского государственного гидрометеорологического университета, РГПУ им. А.И. Герцена, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Калининградского государственного технического университета и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Помимо исследований программой Школы предусмотрены лекции, мастер-классы и круглые столы, которые будут проводить ученые и представители ведущих научных и образовательных учреждений России и ближнего зарубежья.

«Интересны и научные задачи, поставленные перед экспедицией, — добавила Марина Ульянова. — Состояние среды Балтийского моря во многом определяется затоками «свежих», богатых кислородом вод из Северного моря. Такие затоки не часты и мало предсказуемы, поэтому за ними идет настоящая «охота». Есть и ряд других проблем, связанных с антропогенным загрязнением, эвтрофикацией, затопленными объектами, газонасыщенными осадками, следами айсбергового выпахивания и других, на изучение которых направлены силы научной группы».

Особая экологическая проблема, стоящая перед учеными в этой экспедиции, связана с поиском и идентификацией техногенных объектов – затопленных судов с неизрасходованным топливом и неизвестными грузами.

Фото: minobrnauki.gov.ru

 

Число просмотров: 6421
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...