В России появился первый передвижной бассейн для детей

11-08-2020 12:06

В Ростовской области заработал первый в России передвижной бассейновый комплекс «Мобильный всеобуч по плаванию». Он позволит обучить плаванию детей, живущих в районах, где нет водоема или бассейна. О создании проекта и его перспективах рассказал РИА «Новости» первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин.

«В мире каждый год тонет около 400 тысяч людей, из них 30 % — дети. В России процентное соотношение то же самое — десятки тысяч человек уходят из жизни. И если мы можем предотвратить трагедию, это надо сделать», — сказал он.

По словам Горина, одна из главных задач — научить ребенка плавать. Так как почти в ста процентах случаях человек, умеющий плавать, при угрозе утопления борется за свою жизнь. А если он не научен, то сразу впадает в шоковое состояние и глотает воду.

Но страна большая, и не везде можно, или даже целесообразно, строить бассейны — они требуют больших и постоянных вложений.

Идея создания бассейна на колесах появилась у Горина на Сочинском форуме, где он увидел на площадке автомобили с медицинским оборудованием. И тут же появилась мысль: почему бы не привезти бассейн? Эту идею Игорь Горин озвучил в питерской компании, которая занимается разработкой и установкой различных бассейнов. Было решено сделать сборно-разборный комплекс.

«Была создана и запатентована конструкция без единого винта, шурупа и гвоздя — собирается по уникальной технологии», — рассказал глава Федерации плавания Ростовской области. При этом учтены все требования СанПиНа — чистота, температурный режим, вентиляция, подгорев воды и воздуха или охлаждение и многое другое.

Идею поддержал Фонд президентских грантов — на ее реализацию выделили 18,7 миллиона рублей, и еще 9,5 миллиона на проект дали партнеры, что позволило воплотить его в жизнь. Предполагается, что в каждом поселке бассейн должен стоять около трех-четырех месяцев. В день он сможет обеспечить занятия 100-120 детям. В целом в течение года плаванию научат от 900 до тысячи детей.

«Мы, конечно, хотели бы научить всех детей, но наши возможности не безграничны. Поэтому обучение могут пройти второклашки — у них как раз к этому времени прошел адаптационный период к нагрузкам, к школе и они готовы воспринимать информацию», — рассказал Игорь Горин.

Фото: пресс-служба Федерации плавания Ростовской области

 

Число просмотров: 7741
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...