Высшая школа экономики планирует запустить в космос собственный спутник

04-08-2020 18:58

До конца 2020 года планируется вывод на околоземную орбиту первого спутника ВШЭ, который займется дистанционным зондированием Земли. Разработка и создание спутника – результат долгой работы специалистов и студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, а также учащихся Лицея НИУ ВШЭ в тесном взаимодействии с компанией «Спутникс», образовательным центром «Сириус» и несколькими компаниями. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На сегодняшний день существует нехватка актуальных и открытых спутниковых данных для экологического мониторинга, недостаточной частоты обновления таких данных, отсутствия доступной спутниковой системы ДЗЗ.

Исходя из задач, была определена конфигурация будущего спутника, где главным устройством станет уникальная камера отечественной разработки для фотосъемки. При сверхмалых габаритах камера может осуществлять съемку с расстояния до 600 километров (рабочая высота спутника – 535 км от поверхности Земли) с разрешением 1280х960 пикселей, фокусным расстоянием 70 мм и пространственным разрешением 8 м с высоты 600 км. При этом вес камеры составляет 400 г.

За время работы бывшие бакалавры успели стать магистрантами и квалифицированными инженерами, лицеисты – студентами бакалавриата МИЭМ. Сегодня это команда специалистов, готовых решать нетривиальные технические задачи. В лабораторию пришли новые студенты и лицеисты, активно включившиеся в процесс.

«Все это время не хватало главного своего аппарата на орбите, чтобы поместить студентов в «боевые условия». Разработка спутника, последующие реальное управление им, прием и обработка данных – лучшая возможность для закрепления теории и получения практических навыков. Теперь это время пришло», — говорит ведущий инженер лаборатории Дмитрий Абрамешин.

Сразу после выхода на орбиту CubeSX-HSE начнет передавать информацию в Центр управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ, где заканчиваются все организационные и подготовительные работы. Оборудованы рабочие места для операторов центра, которыми станут в том числе студенты.

Они будут решать повседневные практические задачи, среди которых оперативное управление спутником, обеспечение приема телеметрической информации при малой высоте спутника над горизонтом, расчёта необходимого сдвига частоты для компенсации эффекта Доплера, а также автоматической подстройки частоты при приёме и передаче с учётом этого сдвига. Это лишь часть списка. Занимаясь всем перечисленным, операторы центра смогут улучшить знания в области математики, программирования, физики, робототехники и разработки умных устройств, инженерии космических систем, защиты информации.

Спутник ВШЭ уже собран и в настоящее время проходит ответственную и важную стадию проверки работоспособности всех систем. На стенде полунатурного моделирования успешно проведены функциональные испытания, все служебные системы работают исправно. Впереди – квалификационные и летные испытания аппарата. Вместе с ним будет запущен спутник CubeSX-Sirius-HSE, совместно разработанный коллективом лаборатории и школьниками-участниками программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Фото: hse.ru

 8,985 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 8,986 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня