Тайны Вселенной: ученые расшифровывают сигналы из дальнего космоса

21-07-2020 12:53

Ученые Иркутского государственного университета расшифровывают информацию, передаваемую из дальнего космоса сверхвысокими энергиями. Это стало возможным благодаря получению мегагранта на сумму 32 миллиона рублей. Исследователи считают, что полученная информация поможет узнать новые факты о развитии Вселенной, а также даст понимание фундаментальных законов физики.

Сегодня в Забайкалье эту информацию улавливают детекторы крупномасштабных астрофизических установок: гамма-обсерватории TAIGA и нейтринного телескопа Baikal-GVD.

На полученные средства на базе НИИ прикладной физики ИГУ создана лаборатория информационных систем и обработки данных физических экспериментов, работающая под руководством молодого ученого Юлии Казариной.

Этот проект позволит ученым расширить круг физических задач, решаемых на базе многокомпонентного подхода и обмена данными с другими передовыми экспериментами. Он сократит сроки и увеличит эффективность обработки экспериментальных данных за счет создания инфраструктурного комплекса и подготовки кадрового состава.

Байкальский регион в настоящее время является единственным местом в мире, где в полной мере реализуется такой подход. Проект относится к разряду мегасайенс и реализуется международными коллаборациями, ключевым участником в которых является Иркутский государственный университет.

Программа мегагрантов — часть национального проекта «Наука». Она направлена на качественное преобразование российской науки за счет создания по широкому научному фронту множества точек роста – научных лабораторий, возглавляемых ведущими учеными.

В настоящее время проводится восьмой конкурс на получение мегагрантов. Подать заявку на участие можно до 3 августа 2020 года на сайте http://p220.ru.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 14183
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...