Бесплатный bioFAQ: подготовка к ЕГЭ по биологии

16-06-2020 11:30

Сайт bioFAQ поможет школьникам бесплатно готовиться к ЕГЭ по биологии. Его создатель — учитель биологии из Пензы Дмитрий Поздняков, который успел поруководить двумя школами и стать одним из 15 финалистов конкурса «Учитель года России» в 2008 году. По мнению Позднякова, лучше начать подготовку года за полтора до ЕГЭ и решать по 15–20 заданий в день. За это время без особого напряжения можно сделать 1500–2000 заданий. Таким образом, школьники не только закрепят знания по биологии, но и начнут понимать логику составителей ЕГЭ, что тоже очень важно.

В июле 2009 года на сайте появилась первая статья «Почему арбуз — ягода». Потом были опубликованы тексты, посвящённые разным биологическим вопросам: почему хочется спать, почему умирает любовь, почему зевота заразна и прочее, а затем появились и конспекты по ЕГЭ.

Один из учеников Позднякова сделал компьютерную программу — первую версию того, что теперь стало «Биороботом». Таким образом, на сайте появилась возможность не просто читать теорию, а отвечать на вопросы онлайн.

В «Биороботе» работает принцип соревнования. Если выполнена ежедневная норма вопросов, то уровень повышается. За каждый день, в который не сделана норма, отнимается уровень.

Если вы делаете ошибку, то

  • получаете ссылку на конспект;
  • если вопрос сложный – получаете видеообъяснение;
  • программа запоминает твою ошибку для режима «Сложная тема».

Кроме тестов, «Биоробот» высылает в личные сообщения «ВКонтакте» задания части 2 (выпускники прошлых лет настоятельно советуют отвечать на них там же, в ЛС — печатать текст или наговаривать аудиосообщение). Сначала выдаются имеющиеся задания по текущей теме, потом случайные.

Как и зачем отвечать на задания части 2 ЕГЭ в Биороботе

КАК ОТВЕЧАТЬ:

1) Немного подумать.

2) Ответить письменно прямо там же, в личных сообщениях (напечатать ответ на компьютере/телефоне либо написать от руки на листочке и сфотографировать). Можно также наговорить голосовое сообщение.

Читать (слушать) ваш ответ никто не будет. Это делается для себя.

ЗАЧЕМ ОТВЕЧАТЬ:

«Когда ты формулируешь ответ, затем записываешь его, а потом еще и сверяешь с правильным ответом, в твоей голове идёт самый эффективный процесс запоминания из всех возможных. Это гораздо эффективнее, чем просто зубрить. Правильный ответ придет вместе со следующим заданием», — отмечает Поздняков.

Подробнее, как работает «Биоробот» читайте здесь.

В соцсети «ВКонтакте» есть также группа«Биоробот». Канал на YouTube насчитывает около 5 тысяч подписчиков. А на сайте в открытом доступе находится более 70 конспектов. Там же размещены типичные ошибки в ЕГЭ по биологии с правильными ответами.

Читайте также: Секреты ЕГЭ по русскому языку. Что советует эксперт ЕГЭ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы Роман Дощинский?

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), входящий в структуру Рособрнадзора, разработал рекомендации для самостоятельной подготовке к ЕГЭ и ОГЭ — с указанием тем, на которые нужно обратить особое внимание.

Начать готовиться заблаговременно — идея хорошая, согласитесь. Но не будем скрывать, что не все так просто. Как быть с прокрастинацией, которая в той или иной степени присуща многим? Часто ли вы откладываете важные и требующие усилий дела на потом, отвлекаясь или на более простые задачи или на развлечения?

Если взрослым с более развитым чувством ответственности справиться с этой проблемой проще, то для школьников и студентов прокрастинация может стать серьезным препятствием на пути достижения поставленной задачи. Невролог и бывший школьный учитель Джуди Уиллис выделяет пять принципов, которые помогут преодолеть нежелание работать и не откладывать все в долгий ящик. Подробнее читайте об этом здесь.

Татьяна Руснак

Фото: Pixabay

Число просмотров: 5737
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...