Как выбрать спортивную секцию для своего ребёнка и не прогадать

21-01-2020 08:30

Тренер по детской подготовительной физкультуре и кендо Ольга Марченко – о том, как комплексный подход родителей к выбору спортивной секции определяет эффективность и результативность занятий. В интервью ForPost-Образованию она дала 5 рекомендаций.

1. Состояние здоровья ребёнка

К сожалению, всё больше рождается детей с отклонениями в развитии. Недостатки могут внешне быть незаметны, тем не менее присутствовать. На конкретном возрастном этапе некоторые виды спорта противопоказаны. Но в будущем – всё может измениться.

2. Образование и успехи преподавателя на спортивном поприще

Не каждый спортсмен может быть хорошим тренером. При выборе преподавателя следует спросить его об образовании и спортивных достижениях. Кроме того, стоит посмотреть, как занимается группа и узнать о результатах воспитанников.

3. Цель. Улучшение здоровья и приобретение необходимых навыков или победы в соревнованиях?

Не все секции проводят соревнования или участвуют в них. Поэтому родителям нужно понимать – подходит ли тот или иной спортивный клуб под их запросы.

4. Условия занятий

Состояние здоровья ребёнка позволяет заниматься в выбранной секции. Выбор преподавателя сделан. Осталось дело за малым, но не менее важным. Посмотрите на условия, в которых будет заниматься ваш ребёнок: соблюдены ли требования безопасности (в каком состоянии зал), есть ли раздевалки и туалеты, работает ли вентиляция зала. Все эти факторы играют немаловажную роль. Многие забывают об этом.

Например, в зале с недостаточным освещением больший риск получения травмы, как и в маленьком зале с многочисленными тренажёрами.

5. Желание ребёнка

Танцы, гимнастика или боевые искусства? Всё индивидуально. Необходимо прислушиваться к тому, что интересно ребёнку, но «с фильтрацией». Если его желания переменчивы, то можно предложить ему провести хотя бы год в одной секции или остаться в ней до определённого значимого этапа (первого соревнования, сдачи нормативов или показательных выступлений). Если он будет успешно развиваться и готов дальше продолжать тренировки, то не будет необходимости менять секцию.

Чемпион состоит из 99% труда и 1% таланта — с этим не поспоришь. Если человек чего-то очень сильно хочет и прикладывает усилия, то достигнет этого. Инваспорт — яркий тому пример.

Многие родители задаются вопросом: можно ли совмещать несколько развивающих секций?

Да, но главное не перегрузить ребёнка дополнительными занятиями. С учётом школьных занятий и неиссякаемой детской энергии ежедневные физические нагрузки допустимы. Разработаны нормативы СаНПиНа с учётом возрастных особенностей.  До 7-8 лет — обычно 1 час, от 8 до 10 – по 1, 5 часа ежедневно, от 10 и старше – по 2 часа.

Татьяна Руснак

Фото: s30807626776.mirtesen.ru, pride-fitness.ru, jeisport.com

Число просмотров: 3920
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...