3 блюда по-пушкински, которые легко научиться готовить

06-06-2024 08:30

Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день в России (День русского языка). В этом году дата юбилейная — вся страна будет праздновать 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвящённых творчеству великого поэта, литературе и русскому языку. Но есть темы, которые неизвестны широкому кругу читателей. Чем баловала Сашеньку Пушкина няня Арина Родионовна? Был ли поэт гурманом? Строки какого произведения «дали название» ягодному десерту? Вы не только узнаете об этом, но и научитесь готовить любимые блюда Пушкина по оригинальным рецептам.

Литературно-гастрономический проект «БиблиоКулинария» предлагает изучить кулинарные пристрастия известных русских писателей и поэтов, а также в целом тему кулинарии в литературных произведениях. Одним из героев стал Александр Сергеевич Пушкин — и не только потому, что в этом году исполняется 225 лет со дня его рождения.

Кулинарные пристрастия поэта весьма необычны и почти неизвестны. Расскажем о двух из них.

1. Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших в то время в моде.

Приезжая в Москву, Александр Сергеевич чаще всего останавливался у своего друга Сергея Соболевского, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем.

2. Двоюродный дедушка Пушкина, Пётр Ганнибал, издал собственную кулинарную книгу.

Дворяне уделяли приготовлению еды большое внимание. Кто мог себе позволить, нанимал поваров-европейцев, кто-то — из дворовой прислуги, и, если была такая возможность, отправлял их обучаться у мастеров своего дела.

Пользовались популярностью и приобретались поваренные книги, бережно хранились записанные вручную рецепты. Маленькому Александру довелось дегустировать блюда, приготовленные по кулинарной книге дедушки.

Среди дворян было много гурманов. Сам Александр Сергеевич, по воспоминаниям современников, «не был лакомкой». Он не был привередлив в еде, любил простую домашнюю пищу. На его столе всегда были супы, щи, каши (особенно любил гречневую), картофель, мочёные яблоки, клюква, варенье, блины.

Пушкин любил угощаться у своих добрых друзей — семьи Осиповых-Вульфов — мочёными яблоками и брусникой, «крыжовенным» вареньем и яблочным пирогом.

Он был настолько поклонником последнего десерта, что, когда писал друзьям письма, подписывался: «Ваш яблочный пирог».

А теперь перейдём к рецептам. В меню дня:

  1. Запечённый картофель по-пушкински.
  2. Розовые блины, которые готовила поэту няня Арина Родионовна.
  3. Клюква в сахаре «Мороз и солнце».

 Картофель, запечённый с маслом и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Соль, перец
  • Сыр

Как приготовить

  • Овощи вымыть, почистить и нарезать на небольшие кубики одного размера.
  • Обсушить картофель (например, на бумажном полотенце).
  • Взять стеклянную форму для запекания, смазать её сливочным маслом и положить овощи. Вместо неё можете использовать противень — в него поместить фольгу или бумагу для запекания, а затем картофельные кубики, нарезанное сливочное масло.
  • Добавить соль и перец, натереть сверху сыр (около 100 г).
  • Закрыть картофель фольгой или пергаментом. Убрать в разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  • Подавать с квашенной капустой.

Нравились Пушкину и десерты. Но не какие-то заморские и сложные, а обычная клюква и варенье.

Клюква в сахаре «Мороз и солнце»

Ингредиенты:

  • Клюква — 0,5 стакана.
  • Сахар (сахарная пудра) — 1 стакан.
  • Яичный белок — 1 штука.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить

  • Обсушить клюкву на бумажном полотенце.
  • Взбить венчиком яичный белок с лимонным соком (белок нужен, чтобы «склеить» сахарную пудру и клюкву). Добавить немного сахара или сахарной пудры и растереть её.
  • Обмакнуть ягоды в полученный состав и обвалять каждую ягоду в мелком сахарном песке, растёртом ложкой (или сахарной пудре).
  • Дать обсохнуть. Затем поместить в холодильник на 20 минут.
  • Десерт можно использовать отдельно или подавать к чаю.

Розовые блины Арины Родионовны

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 штук.
  • Молоко — 2 гранёных стакана.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 7 г.
  • Свежий сок свёклы — 50 г или 1 ч. л свекольного порошка (адаптируем рецепт под современную кухню).
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 60 г.
  • Растительное масло для жарки — ½ стакана.
  • Варенье и ягоды для подачи.

Как приготовить

  • Промыть, очистить свеклу и отжать из неё сок. Если у вас нет соковыжималки, натрите овощ на очень мелкой тёрке и отожмите сок через марлю. Ещё вариант — используйте свекольный порошок.
  • Два яйца отложить, а 5 штук разделить на белки и желтки. Белки взбейте до крепкой пены и добавьте щепотку соли (взбитый белок сделает блины более пышными). Желтки не используются.
  • Подогреть стакан молока (не кипятить).
  • В отдельной посуде хорошо взбить 2 яйца с сахаром. Добавить стакан тёплого молока и снова немного взбить. Всыпать просеянную муку, продолжая взбивать. Влить оставшийся стакан молока и сок свеклы (или ложку) порошка. Снова взбить. Когда масса станет однородной, аккуратно выложить в неё взбитые белки.
  • Теперь нужно будет работать только лопаткой. Аккуратно вместить белки в тесто. Делать следует небыстро, осторожно, чтобы они не осели. Получается консистенция смузи.
  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Жарить блины, смазывая сковороду маслом перед каждым блинчиком.
  • Подавать с начинкой, которую любите: рыбной, мясной, грибной или с вареньем.

Арина Родионовна готовила не только блины, но и калью.

Калья — это своеобразный суп. Готовился он у Пушкиных на курином бульоне. В него входили следующие ингредиенты: копчёная грудинка, колбаса, лук, морковь, сельдерей и шпинат, которые шинковались, тушились вместе. В конце добавлялся огуречный рассол. Отдаленно напоминает нашу солянку или рассольник, не правда ли?

Александр Пушкин в целом придерживался, как говорят сейчас, здорового питания. В его рационе было много овощей, зелени и ягод. Гурманом его назвать сложно, но он мог съесть достаточно много.

Из воспоминаний поэта и друга Александра Сергеевича П.А. Вяземского: «Пушкин вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».

А вот как описывал своё меню сам Александр Сергеевич в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трёх часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Татьяна Руснак

Число просмотров: 429
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...