В СевГУ работают над «роем» подводных дронов

12-12-2023 12:36

Учёные СевГУ решают задачу управления группой автономных необитаемых подводных аппаратов. Об этом ForPost-Образованию сообщила пресс-служба вуза.

Нас же не удивляет, когда мы говорим о «рое» БПЛА? Идея с группой подводных дронов похожая. В чём идея? Предположим, нужно найти определённый подводный объект. Если эти работы выполнять, используя группу необитаемых автономных подводных аппаратов, всё будет выполнено значительно быстрее. Это важно с точки зрения ускорения процесса поиска и экономии энергетического ресурса аппарата, убеждён профессор кафедры «Информатика и управление в технических системах», главный научный сотрудник лаборатории робототехники и интеллектуальных систем управления Вадим Крамарь.

При первоначальном проходе при помощи гидролокаторов бокового обзора находится нужный объект. Когда он обнаружен, аппараты опускаются на такую глубину, чтобы расстояние до объекта было достаточным для детального осмотра при помощи системы технического зрения.

Для этого важно, чтобы они точно выполняли команды управления, выдерживали строй, не сталкивались между собой. Подводные беспилотники не должны разойтись в разные стороны, чтобы не потерять область поиска. Алгоритмы такой работы уже существуют, но их необходимо адаптировать к имеющимся условиям.

«Наша задача — сделать их более точными и быстрыми. В воде располагаются два буя, которые с помощью системы ГЛОНАСС или ретранслятора точно знают свою позицию в воде. При помощи этих буев ведущий подводный аппарат может рассчитать свою позицию. Остальные аппараты в группе при такой постановке задачи не нуждаются в полном насыщении датчиками. Они позиционируются в группе относительно ведущего аппарата. Обмен данными происходит при помощи акустической связи», — рассказал Вадим Крамарь.

Подводный дрон 2

Испытания проводятся с университетского научно-исследовательского судна «Пионер М». Сейчас отрабатывается движение одного аппарата относительно установленных буев. Выстраивается математическая модель и алгоритмы управления для группы аппаратов.

Группа будет включать несколько аппаратов. Их количество зависит от площади исследования. В работе принимают участие не только научные сотрудники лаборатории, но и студенты-бакалавры кафедры «Информатика и управление в технических системах» в рамках обучения инженерной проектной деятельности, студенты-магистранты кафедры, которые уже являются сотрудниками лаборатории вуза, аспиранты.

Разработки ведутся в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Фото пресс-службы СевГУ

Число просмотров: 391
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...