От атома до Вселенной: изучаем физику с интересом

07-08-2023 13:01

Учитель физики и астрономии МКОУ «Лицей № 2» города Нальчик Аслан Кашежев стал ведущим просветительского шоу после победы в первом Всероссийском конкурсе «Классная тема!». В каждом выпуске педагог рассказывает об одном аспекте физики, а также об учёном, внёсшим наибольший вклад в её развитие. В цикле развлекательно-познавательных передач «Просто о сложном» он доказывает, что физику может понять каждый. Убедитесь в этом и вы!

Учитель — все равно что сценарист, а ещё и …ведущий

Всего запланировано 10 выпусков научно-популярной передачи по разным темам из мира физики. На сегодня в эфир вышла почти половина из них. Проект продолжается.

«Учитель – артист, сценарист, оператор и режиссер всего, что происходит в классе. Если это про вас – приходите на проект «Классная Тема!» и покажите все, на что способны, и пусть вся страна радуется за вас и гордится вами», – отмечает Аслан Кашежев.

3 факта из жизни Аслана Кашежева:

  1. Всегда любил «грызть гранит науки», вместе с тем занимался творчеством, но к успеху и общественному признанию его привела физика.
  2. Мама Аслана Кашежева — одна из первых женщин-аспиранток на Северном Кавказе. Она получила научную степень в Институте земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова (ИЗМИ РАН) в Троицке.
  3. Педагог выиграл грант на годовое обучение в Кембридже. Во время стажировки там он научился играть в сквош и даже хотел участвовать в студенческом турнире. Но времени на учебу и тренировку иностранного языка не хватало, поэтому преподаватель отказался от этой идеи.

Возможность сделать авторскую телепередачу на федеральном канале — главный приз для победителя телепроекта «Классная тема!». Прошлым летом в отборочном этапе телешоу участвовали 6 тысяч педагогов со всей страны. Из них 35 вышли в полуфинал и семеро в финал. Согласно условиям конкурса, финалисты проводили перед аудиторией зрелищный урок по своему предмету.

Просто о сложном

Наномир

Приставка «нано» уменьшает всё, к чему прикрепляется. Нанометр в миллиард раз меньше метра, а нанограмм в миллиард раз легче грамма. Такими мелочами можно было бы пренебречь, ведь они мельче хлебных крошек на обеденном столе. Но учёные, занимающиеся темой «нано», буквально создают наше будущее. Лекарства наноразмера могут взаимодействовать непосредственно с поврежденной клеткой в организме человека. А воспроизведение таких природных явлений, как чешуйки на лапках геккона и не пропускающая влагу поверхность цветка лотоса, с точностью до нанометра позволили повторить эти уникальные явления природы в промышленности.

Смотреть выпуск

Физика лирики

Как музыка связана с физикой? Почему даже самые незначительные изменения звука и ритма могут повлиять на здоровье человека? И можно ли разрушить бетонное здание с помощью звука?

Об этом смотрите здесь.

Гаджеты

Какие бывают гаджеты? Могут ли они не зависеть от интернета и электричества? Как сделать свой собственный 3д-проектор? И почему игры – не пустая трата времени? Об этом узнаете в третьем выпуске.

Смотреть выпуск

Космос

Учитель физики Аслан Кашежев отвечает на вопросы о законе всемирного тяготения и рассказывает о загадках далёких галактик. Как заблуждались древнегреческие учёные, рассуждая о движении планет? Кто первым задумал отправить человека в космос? Почему космические станции двигаются строго по орбите Земли? И как создать невесомость у себя на кухне?

Смотреть выпуск

Как понять физику

Как и в любой сфере сложно то, что неинтересно. Поэтому подборка этих выпусков позволит сделать первый шаг к тому, чтобы вам легко давалась физика. Что ещё необходимо? Об этом рассуждает выпускница Портсмутского университета, магистр физики, астрофизики и космологии Екатерина Осипова на своём YouTube-канале.

Почему лучше не переходить от одной темы к другой, если предыдущая не усвоена? Нужно ли запоминать формулы? Какова роль экспериментов? Елена Осипова делится своим опытом и сравнивает российскую и зарубежную школы физики.

Татьяна Руснак

Фото: edu.gov.ru

Число просмотров: 701
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...