В Севастополе прошел юбилейный выпуск офицеров училища имени Нахимова

11-05-2020 15:50

В этом году Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова выпустило 173 курсанта. Среди них один золотой медалист, семь человек получили красные дипломы.

Юбилейная, 70-я церемония выпуска курсантов прошла на территории училища. Михаил Развожаев пожелал выпускникам «счастливого плавания и доброго попутного ветра». 173 человека пополнят все военные флоты России.

«Павел Степанович Нахимов однажды сказал: «Береги язык, на котором говоришь, каюту, в которой живёшь, и мундир, который носишь». Помните о его заветах! Профессию вы выбрали интересную и, по-моему, самую романтическую», — сказал врио Губернатора Севастополя.

Военно-Морское училище в Севастополе было сформировано в апреле 1937 года для подготовки командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу было присвоено наименование «2-е военно-морское училище».

С началом Великой Отечественной войны состоялись досрочные выпуски офицеров и старшин, всего — 1794 человека.

Из остального личного состава училища была сформирована 76-я отдельная морская стрелковая бригада, которая была направлена на фронт.

Тринадцать выпускников стали Героями Советского Союза, а двое были удостоены этого звания уже в мирное послевоенное время. Среди его воспитанников – Герой Социалистического Труда и пять Героев Российской Федерации.

После окончания Великой Отечественной войны 4 апреля 1946 года было принято решение о восстановлении Черноморского военно-морского училища для подготовки командиров малых кораблей со временем обучения два года.

30 апреля 1947 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1947 года училищу было вручено Боевое Знамя части, под которым ЧВВМУ впервые после войны принимало участие в параде войск Севастопольского гарнизона 1 мая 1947 года.

18 апреля 1952 года Постановление Совета Министров № 1857, приказ Военно-Морского Министра № 107 от 24.04.1952, в связи со 150-летием со дня рождения адмирала Нахимова П.С., его имя было присвоено ЧВВМУ, которое стало именоваться «Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова».

Училище в разное время окончили более двухсот адмиралов и генералов, из них 1 — Министр Обороны Российской Федерации, 2 — Главнокомандующих Военно-Морским Флотом Российской Федерации, 11 — командующих флотами Российской Федерации. 15 выпускников получили звание Героя Советского Союза, один – Героя Социалистического труда, 5 выпускников были удостоены звания Героя России. 121 выпускник окончил ЧВВМУ с золотой медалью.

В настоящее время ЧВВМУ обеспечивает полную военно-специальную подготовку офицеров по 5 специальностям и мичманов со средним профессиональным образованием по 3 специальностям. Кроме того, в училище на двух факультетах по программам бакалавриата и специалитета осуществляется подготовка студентов по 6 специальностям на платной основе.

sev.gov.ru

Число просмотров: 9898