«Запреты сильно ограничивают», — Влад Лисовец о том, чему нужно учиться молодёжи

03-08-2023 15:30

Традиционно на «Тавриду» в Крым приезжает российский стилист, телеведущий, основатель школы стиля Влад Лисовец. Он рассказывает дизайнерам и людям, связанным с индустрией моды, о том, как проявить и продвигать себя. В интервью ForPost-Образованию в академии «Меганом» Влад Лисовец поделился, как не бояться показывать свою индивидуальность в одежде и нарисовал словесный портрет студентки, которая следует тенденциям моды.

Парикмахерским делом Владислав увлёкся ещё в старших классах школы. Первыми клиентами стали родственники и одноклассницы. Подмечая во внешности знакомых красивые черты, делая на них акцент, уже тогда школьник задумался о карьере стилиста. В начале выбранного профессионального пути ему посчастливилось работать с мастерами самого высокого класса. Молодой парикмахер жадно впитывал новые знания.

Упорство, желание, сила воли, умение не сдаваться — в этом секрет успеха стилиста. Но сегодня помимо личностных качеств не менее значимы внешние обстоятельства. После ухода из России зарубежных марок у молодых российских дизайнеров появляется больше шансов быть замеченными.

— Для российских дизайнеров сейчас больше возможностей?

— Последние полтора года в России наблюдается всплеск активности российских брендов. В крупных городах, в том числе Москве, открываются магазины с российскими брендами, и желающих носить их одежду стало больше. Наконец-то начал развиваться «внутренний патриотизм» в этом плане. Я говорил об этом семь лет, но только сейчас к этому стали обращаться.

— При этом существует проблема стоимости одежды. Ведь важно, чтобы цена была доступна для большинства людей.

— Этот вопрос решится, когда наладится производство. Сейчас российским производителям непросто. Невозможно создать маленький тираж, чтобы в итоге одежда стоила дёшево. Как только появится возможность отшивать любое количество единиц недорого, цена будет ниже. Сейчас, да, стоимость, мягко говоря, средняя. Сегодня производство сложное и дорогостоящее.

— Почему люди боятся выделяться в одежде? Например, зимой зачастую ходят в тёмном цвете — сером или чёрном. Дело ведь не только в практичности?

— В нас заложена программа: «Будь как все», «Не выделяйся». Кстати эту последнюю фразу мама мне тоже говорила в детстве. Это отголоски советского прошлого: если будешь, как все — ты незаметен и тебе будет проще. Кроме того, эта проблема, на мой взгляд, связана с культурой в семье. Уважать интересы другого, говоря о внешнем проявлении, — то, что воспитывается в семье.

Мы, к сожалению, не прививаем детям то, что нужно уважать проявление личности другого человека. Это право человека выглядеть так, как он хочет.

Как только люди поймут, что не будут осуждены на улице за свой внешний вид, ярких интересных людей будет больше. Сегодняшняя молодёжь более смелая.

— Учитывая такую особенность, чему нужно учиться студентам и нужно ли?

— Необходима внутренняя свобода. Нужно понимать, что у каждого есть шанс. Следует попробовать забыть о всём плохом — запреты очень сильно ограничивают, особенно творческих людей. Поэтому старайтесь проговаривать себе периодически, что у вас есть шанс себя реализовать так, как вы хотите, что всё выйдет и всё будет хорошо. Заниматься самовдохновением — это очень важно. Если у человека будет такое внутреннее понимание, уверенность в том, что он может выглядеть как хочет, то всё получится.

— Давайте вспомним ваши студенческие годы. Что помогало не сбиться с выбранного пути? Что мотивировало и кому вы благодарны?

— Во-первых, своим родителям. До 15 лет моя мама помогала в выборе одежды и покупала то, что мне нравится. А с 15 лет, если что-то в ней не нравилось, она не критиковала. Наши родители иногда нас останавливают, ограничивают. Поэтому благодарен своим родным. Они в этом плане очень открытые и любят сами интересно одеваться.

— Направляли вас с обучением?

— Направлять никого не нужно. Каждый школьник сам выбирает свой дальнейший путь. Можно подсказывать, быть другом. Мама мне была другом. Я ей выбирал одежду, она мне что-то подсказывала. Во-первых, должно быть дружеское отношение в семье. Во-вторых, нужно смотреть и вдохновляться людьми, одежда которых вам нравится. Смотреть на тех, у кого много получилось в жизни. То есть важно не критиковать, а нарабатывать насмотренность. Тогда есть шанс взять у каждого что-то и получить неплохую базу, с которой будете двигаться по жизни.

— И напоследок давайте сделаем словесный портрет студентки, которая интересуется модой и хочет выглядеть в соответствии с современными тенденциями.

— Допустим, такой вариант: девушка с волосами средней длины. Она в джинсовых шортах, в рубашке — в полоску или клетку, в интересных очках, улыбается, с шоппером, и она очень любит музыку.

Татьяна Руснак

Фото автора, vk.com/tavrida_art

 

 

Число просмотров: 630
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...