«Они начали тянуть меня вниз, на дно» — как школьник спас две жизни

12-01-2023 15:10

Периодически в СМИ мы видим заголовки, рассказывающие о юных героях нашего времени. Школьники становятся местными знаменитостями в одночасье.

Один из них — Данил Гвоздев, ученик 9-класса посёлка Сява (городской округ города Шахунья Нижегородской области). Летом прошлого года подросток спас двух тонущих мальчиков в возрасте шести и девяти лет на реке Большая Какша. Школьник удостоен памятной медали «За проявленное мужество». Награду он получил из рук председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Около посёлка Сява река образует резкий поворот. Из-за сильного течения и большой глубины этот участок считается опасным. Тем не менее для местных жителей он является одним из любимых мест отдыха.

Для шестилетнего Славы Авдеева, который приехал в гости к бабушке, каникулы могли завершиться трагедией. Мальчик первым оказался во власти стремительного течения. Его моментально отнесло на глубину, и мальчик начал тонуть. Он пытался самостоятельно выбраться из водной ловушки, и, насколько позволяло дыхание, в отчаянии звал на помощь. В это время недалеко купался его друг. Девятилетний Егор Волков ринулся на помощь, но тоже не смог справиться с течением и стал тонуть. К счастью, недалеко находилась компания подростков, среди которых был Данил Гвоздев.

«Я был с друзьями. Мы уже собирались уходить. Вдруг начали все кричать, что тонут дети. Никто не стал их спасать: одни купались, другие стояли на берегу. Слышу доносится: «Данил, дети тонут! Спаси их!» Я скинул шорты и побежал, прыгнул в речку — схватил их. Они начали тянуть меня вниз, на дно. Тогда, удерживая их, я пошёл по дну и вытащил мальчиков на берег», — вспоминает Данил.

По его словам, в том месте находится большая яма глубиной около 3,5 метров. В народе его называют «бабий омут».

К счастью, дети отделались лёгким испугом. Медицинская помощь им не потребовалась.

О случившемся Данил рассказал отцу, бабушке и дедушке.

Подросток ринулся в воду, так как был уверен в своих силах. Он в течение семи лет занимается плаванием и неоднократно становился призёром на спортивных соревнованиях.

«Плавание закаливает и способствует развитию различных групп мышц», — объясняет преимущества плавания школьник.

Спорт — неотъемлемая часть жизни Данила.

«Могу подтянуться раз 15, отжаться 25-30 раз, а ещё пресс — 45- 50 раз!» — рассказал девятиклассник.

Неудивительно, что из всех школьных предметов мальчику больше всего интересна физкультура. Ему также нравится география.

«Это спокойный и вдумчивый молодой человек, который отвечает за свои поступки и дела. Он принимает активное участие в различных олимпиадах и смотрах, в жизни класса и школы», — рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе сявской школы Ирина Кудрявцева. — Данил решил помочь детям, не раздумывая. Это героический поступок, достойный настоящего мужчины».

После 9-го класса Даниил планирует поступить в Шахунский колледж аграрной индустрии, чтобы овладеть мастерством механика.

«Люблю болты крутить, — говорит наш герой. — Однажды пришёл сосед с просьбой помочь перебрать двигатель. Мы вместе меняли сальники. Если не умеешь этого делать, для тебя это будет впервые, то ты будешь постепенно приобретать опыт. А если умеешь, для тебя это будет легко».

Кроме того, вспоминая о случившемся, Данил хочет пройти курсы спасателей, чтобы научиться технике правильного спасения людей и оказания первой помощи.

Фото: 52.mchs.gov.ru

Число просмотров: 296
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...