Реформа образования: эксперимент с «вузами-первопроходцами»

13-05-2023 19:23

12 мая подписан Указ о реализации с 2023–2026 учебных годов пилотного проекта, который направлен на изменения уровней профессионального образования в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Определено шесть вузов-участников. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, пилотный проект даст возможность вузам работать со своими программами и рассмотреть сроки обучения, корректируя их в зависимости от потребностей работодателя.

Пилотный проект предусматривает установление уровней высшего образования:

  • базовое (от 4 до 6 лет);
  • специализированное (от 1 года до 3 лет).

Реализация программ магистратуры, ординатуры и ассистентуры предусмотрена на уровне специализированного высшего образования.

Отдельно выделен уровень профессионального образования — аспирантура.

В реализации пилотного проекта примут участие 6 вузов:

  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
  • Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
  • Московский педагогический государственный университет.
  • Санкт-Петербургский горный университет.
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Минобрнауки России прорабатывает варианты информирования людей о тех отличиях, которые могут появиться в правилах поступления.

Будут ли серьёзные изменения

«Заверяю, что никаких кардинальных отличий с точки зрения ЕГЭ или других принципиальных моментов в этом случае не будет. И конечно, это будут дополнительные возможности для абитуриентов», — подчеркнул министр.

Планируется, что результаты работы и лучшие практики, полученные по итогам эксперимента вузами-пионерами, будут использованы другими университетами для последующего перехода на новую систему высшего образования.

«Это шаг вперед. Поскольку, по существу, формируется прообраз новой национальной системы высшего образования, которую мы сейчас обсуждаем, а первые вузы-лидеры начинают постепенно тестировать. Эксперимент продлится три года. В этом году отобраны ведущие вузы страны. И конечно, будут последовательные изменения», — заключил Валерий Фальков.

В течение двух месяцев правительство должно определить порядок реализации получения высшего образования по новым правилам, в том числе порядок перераспределения бюджетных мест. Поэтому до 30 июня этого года вузы разработают и утвердят стандарты и требования по новым уровням образования, а также соответствующие образовательные программы.

Фото: vk.com/ikbfu

 

 

Число просмотров: 787
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...