О чём придётся забыть школьникам на электросамокатах

10-03-2023 14:20

В СМИ нередко появляется информация о происшествиях с участием школьников на электросамокатах и других подобных средствах передвижения. О необходимости обучать езде на них в школах уже заявляли в МВД. В нескольких учебных заведениях Москвы даже появились уроки безопасного вождения электросамокатов. Но о повсеместной практике пока речь не идёт. Однако с 1 марта на всей территории России начали действовать новые правила по эксплуатации так называемых СИМ — средств индивидуальной мобильности, к которым относятся в том числе электросамокаты и гироскутеры, популярные у детей. О нововведении и способах предотвращения падений — в нашем материале.

Во-первых, следует объяснить школьнику нововведение и основные правила.

Что относится к средствам индивидуальной мобильности

Официальный статус — СИМ — получили: электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие аналогичные средства передвижения.

Что изменилось для школьников на СИМ?

  1. Скорость. Перемещаться можно со скоростью не более 25 км/ч.
  2. Вес. Максимальный вес электротранспорта не должен превышать 35 кг.
  3. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет.
  4. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ нужно спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
  5. Знаки. Движение СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками, которые разрешают/ограничивают/запрещают перемещение в разных зонах.

Как ездить детям

  • Дети младше 7 лет могут ездить на СИМ по тротуарам и пешеходным дорожкам при сопровождении взрослых.
  • Детям с 7 до 14 лет можно ездить без взрослых, но только не по обочине или дороге.
  • С 14 лет применяются «взрослые» правила. На электросамокатах разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог, где разрешено движение велосипедистов.

Во-вторых, снизить риск падения и травм, а также улучшить внимание и ориентацию тела в пространстве помогут тренировки на координацию.

Упражнения

Ходьба по линии

Положите ленту на пол (по прямой) или нарисуйте её (например, на асфальте, если занимаетесь на улице). Пройдите по линии, ставя ноги на неё и как можно ближе друг к другу.

Передвижение по квадрату

Поставьте ноги чуть шире плеч, наклонитесь вперёд и поставьте руки на пол — это исходное положение. Одновременно оторвите от пола правую руку и левую ногу, разверните корпус вправо, перевернитесь животом к потолку и опустите левую стопу на пол, а правую руку поставьте за спиной.

Затем повторите то же самое в обратную сторону. Поднимите левую руку и правую ногу, разверните корпус вправо и выйдите в исходное положение. Вы можете выполнять это упражнение всегда в одну сторону.

Упражнение со скакалкой. Прыжки с выносом ноги вперёд

Прыгните на правой ноге. При этом одновременно согните левое колено. Во время второго прыжка выведите левую ногу вперёд. Повторите то же самое с другой ноги.

Кувырок с выходом в «пистолет»

Выполните кувырок вперёд, выйдите на одну ногу, а вторую вытяните вперёд. Поднимитесь из «пистолетика» и повторите ещё раз, на этот раз вставая с другой ноги.

Поза дерева

Выпрямитесь и поставьте стопу на внутреннюю часть бедра опорной ноги. При этом колено должно быть отведено в сторону.

Руки вытяните над головой или перед собой и максимально потяните вверх. Удерживайте позу  не менее 30 секунд.

Поза половины луны

Поставить стопы параллельно. Вдоль внешнего края правой  стопы провести воображаемую линию и на расстоянии 15—20 сантиметров от стопы поставить правую ладонь (опирайтесь на пальцы: мизинец ближе к стопе — большой палец на той же линии, дальше от стопы).

Придерживаясь левой рукой о пол, поднять левую ногу, выпрямить ее, развернуть стопу кверху, развернуть таз влево. Сделать несколько вдохов и выдохов.

Вытянуть левую руку вперед, накрыв плечом левое ухо, ладонь повернуть к полу. Взгляд направить в пол.

Крымские автолюбители приветствуют новые поправки в ПДД. Положительно оценивают новый статус и сами пользователи средств индивидуальной мобильности. Впрочем, легализация СИМ в ПДД не сделает ситуацию на дорогах безопаснее, считает один из ветеранов экстрим-движения в Крыму Иван Сёмин. По его мнению, в Крыму не хватает отдельных полос для движения на самокатах и велосипедах. Хотя, по словам экстремала, молодёжь активно продвигает эту идею.

Татьяна Руснак

Фото: pixabay

Число просмотров: 546
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...