Российские химики синтезировали «переключаемый» материал

02-03-2023 16:10

Учёные синтезировали соединение, на основе которого в будущем могут создаваться молекулярные сенсоры для квантовых компьютеров, датчиков и систем сверхплотного хранения информации. Новое устойчивое на воздухе соединение кобальта способно обратимо изменять свои магнитные свойства и кристаллическую структуру под действием температуры.

Необычный материал создали учёные из Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова (ИОНХ) РАН вместе с коллегами из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова РАН, Курчатовского института и Международного томографического центра.

В большинстве современных компьютеров используются магнитные устройства хранения информации. Плотность записи на них ограничена размером ансамбля — группы миллионов атомов, которые хранят лишь один бит информации. В молекулярных магнитах потенциальным битом информации может быть одна молекула (ион металла в окружении органических соединений). Теоретически это повысит плотность записи информации в тысячи и миллионы раз.

Авторы исследования считают, что использование нежестких органических молекул при создании «переключаемых» материалов поможет в тонкой настройке их физических свойств.

«В будущем мы хотим расширить набор органических соединений и синтезировать комплексы кобальта с более длинными молекулами, а также подобрать такие заместители, которые бы привели к получению трехмерных координационных полимеров. Это должно привести к большему количеству переключаемых физических эффектов. Сейчас наш полимер — это цепочки, состоящие из «хвоста» иона кобальта, которые сжимаются/разжимаются в одной оси. Если мы сможем сжимать/разжимать в дополнительных осях, то эффективность контроля увеличится», — поделился планами научного коллектива Дмитрий Ямбулатов.

Результаты исследования опубликованы в одном из научных журналов.

Фото: pexels

Число просмотров: 361
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...