Российские вузы исключены из Болонской системы

06-06-2022 17:50

Причиной исключения университетов России из Болонского процесса стала поддержка российских ректоров проведения спецоперации России на территории Украины.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Одним из оснований стало то, что российские ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией.

В середине марта председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что России нужно выйти из Болонского образовательного процесса и вернуться к классическому формату специалитета и аспирантуры. По его мнению, присоединение России к Болонскому процессу не оправдало возлагаемых на него надежд и привело к утрате важнейших достоинств системы классического российского и советского образования.

Аналогичное мнение высказал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, не свойственные для России системы образования, в том числе Болонская, способствовали снижению качества образования в стране.

«К сожалению, в 1990-х мы начали копировать многое, что нам не свойственно, Болонскую систему и многие другие системы, чем существенно понизили качество образования», — сказал он, добавив, что сейчас университеты выступают за возвращение этой «фундаментальности».

rbc.ru

Фото: vk.com/miptru

Число просмотров: 486
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...