С бала на корабль: как вернуться к учебному режиму после каникул

17-01-2022 12:45

Каникулы имеют печальное свойство заканчиваться. И в такие моменты привыкшего к отдыху подростка одолевает стойкое нежелание учиться. В этой статье собраны советы, которые помогут вашему ребенку планомерно вернуться в рабочий режим.

Плавное возвращение — залог успеха

Резкий переход между отдыхом и учебой — не эффективное решение. Поэтому начать готовиться к новому семестру стоит ближе к концу каникул. Повторите пройденный материал и пролистайте новые темы. Это не только настроит подростка на грядущую учёбу, но и придаст ему уверенности.

Когда же новый семестр начнётся, не стоит тут же требовать от ребёнка пятёрки. Первая неделя после каникул обычно вводная, и учителя стараются не нагружать учеников на все сто, давая им время привыкнуть. Помните об этом и лучше лишний раз подбодрите ребёнка.

Внутренняя дисциплина

Новый семестр или учебный год — отличный повод строить планы. Почему бы вашему ребёнку не поступить так же. Это могут быть классические «учёба без троек» или «ни одного замечания в дневнике». Особо целеустремленные всегда могут замахнуться на «отличника». При должном усердии и моральной поддержке со стороны родителей, у него всё получится. Если возникнут проблемы с ленью — можете прочитать статью про борьбу с прокрастинацией.

Несмотря на поставленные задачи, не стоит контролировать каждый шаг школьника и полностью расписывать его день вместо него. Безусловно, часть своего времени он должен выделять на учёбу. В первые недели после каникул это время может быть минимальным, дальше — дольше. Если же подросток справился с домашним заданием раньше — позвольте ему самому решать, чем он займется в свободное время. Какими бы серьёзными не были учебные предметы, отдых не менее важен.

Трюки со временем

Один из главных источников стресса для любого школьника (и не только) — ранний подъём. Особенно после того, как привык вставать в комфортные девять-десять часов утра. Чтобы будильник к первому уроку не стал «приятным» сюрпризом, следует плавно переходить к учебному распорядку дня уже на каникулах.

В этом нелёгком деле очень поможет следующий трюк. Переносите все интересные события и развлечения на утро. Экскурсии, совместный просмотр фильмов или сериалов, завтрак в кафе, настольные игры — смело сдвигайте планы на раннее время. Это поможет школьнику легче привыкнуть к утреннему бодрствованию. Если же ребёнка будет мотивировать утренняя игра в компьютер — в этом тоже нет ничего плохого.

В зависимости от возраста эти советы можно корректировать и смело брать на вооружение. Как-никак, проблема резкой смены режимов актуальна для любых возрастов: у кого-то это школа или университет, а у кого-то работа. Надеемся, что наша статья поможет её решить.

Денис Котляров

Фото: Pixabay, Pexels

Число просмотров: 169
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...