Что посмотреть на каникулах: вдохновляющие рождественские мультфильмы

06-01-2022 13:32

Веселье после встречи Нового года утихло, но праздники на этом отнюдь не заканчиваются. Впереди Рождество — волшебное событие, которое из года в год вдохновляет людей на творчество. Перед вами подборка рождественских мультфильмов: добрых, увлекательных и вселяющих веру в чудо.

«Клаус»

Год производства: 2019

Страна: Испания, Великобритания, США

Жанр: семейный, комедия, приключения

Режиссёр: Серхио Паблос, Карлос Мартинес Лопес

В год выхода этот анимационный шедевр полноправно занимал первые строчки рейтингов лучших мультфильмов. Это трогательная и блестяще визуализированная рождественская история с небольшими аллюзиями на Ромео и Джульетту.

Команда Серхио Паблоса добавила в сюжет скандинавов Саамов, которые этнически отличаются от обычных жителей Скандинавии и сталкиваются с предрассудками. Режиссёр создал два воинствующих клана, как он сам говорит, по модели футбольных хулиганов, а в основу их вражды поместил традиции. Кланы воюют только потому, что так велят устои.

История создана с применением рисованной анимации и с привлечением команды художников, которые работали когда-то над голливудскими мультфильмами из 90-х годов. Режиссёр Серхио Паблос надеется ею разбудить интерес к классической анимации.

Мультфильм можно назвать предысторией праздника. Клаус — лесной отшельник, мастерящий игрушки. Однажды к нему наведывается работник почты Джеспер, поневоле заброшенный в эту глушь. Их знакомство оборачивается яркой праздничной феерией, а угрюмые полутона в начале картины сменяются яркими красками.

«Щелкунчик»

Год производства: 1973

Страна: СССР

Жанр: фэнтези, короткометражка, семейный

Режиссёр: Борис Степанцев

Эта история проделала огромный пусть, начиная от оригинальной Гофмановской сказки и заканчивая современными переосмыслениями. Пожалуй, остановимся на одной из лучших версий — советской. «Щелкунчик» 1973 года богат и счастливыми моментами, и мощной драмой. История о девушке-служанке, проклятой игрушке и жутком мышином короле давно доказала свою универсальность: она подойдёт всем вне зависимости от возраста. Этим и замечательна.

Несмотря на то, что анимация является экранизацией одноименного балета, в его музыкальном треке использованы композиции из других балетных адаптаций Чайковского: «Русский танец» и тема Ротбарта из Лебединого озера, а также увертюра и тема злой феи Карабоса из «Спящей красавицы».

«Секретная служба Санта-Клауса»

Год производства: 2011

Страна: Великобритания, США, Ирландия, Франция, Канада

Жанр: комедия, семейный, приключения, фэнтези

Режиссёр: Сара Смит, Бэрри Кук

Этот мультфильм представляет Рождество в более прагматичном свете. Как по-вашему Санта Клаус умудряется успевать с доставкой подарков? Ведь нужно развезти их миллионам детей по всему миру. Как оказалось, дело тут далеко не в магии.

Несмотря на присутствие традиционной атрибутики вроде оленьих упряжек и украшенных ёлок, сам мультфильм весьма оригинален. Зрителю предложат заглянуть «за кулисы» Рождества и увидеть тот титанический труд, который стоит за детскими улыбками.

Сценарист Питер Бейнхем признавался, что изначально видел «Рождество Артура» (оригинальное название фильма — «Arthur Christmas») игровым фильмом, но его коллега, Сара Смит, ставшая впоследствии режиссёром проекта, ответила, что единственный путь к успеху — через анимацию.

Изначально в сценарии не было миссис Санты. Актриса озвучки Имельда Стаунтон предложила разбавить мужской коллектив Сант первой леди, заботливой женой и мамой. Это предложение было встречено с энтузиазмом.

«Ночь перед Рождеством»

Год производства: 1941

Страна: США

Жанр: короткометражка, фэнтези, драма, комедия, семейный

Режиссёр: Джозеф Барбера, Уильям Ханна, Рудольф Айсинг

Рождество — действительно волшебное событие, раз даже Том и Джерри становятся добрее друг к другу. Здесь их противостояние больше напоминает дружеское передразнивание. Они на время забывают о вражде и отмечают праздник вместе.

«Ночь перед Рождеством» — это девять минут концентрированной эстетики праздника и одна из самых атмосферных серий «Тома и Джерри». Благодаря стараниям легендарных мультипликаторов Барберы и Ханны, её хочется пересматривать даже спустя много лет.

Мультфильм получил награду Американской Академии кинематографических искусств и наук.

«Однажды в Токио»

Год производства: 2003

Страна: Япония

Жанр: аниме, драма, комедия, приключения

Режиссёр: Сатоси Кон

Довольно экзотическое место для рождественской истории, но тем интереснее. Три бродяги Джин, Хана и Миюки находят потерянную новорожденную девочку и решают найти родителей малышки. Эту картину вряд ли стоит показывать маленьким детям. Несмотря на благие намерения главных героев, Токио и его обитатели не всегда представлены лицеприятно. Но если вас немного утомили классические рождественские мультфильмы, «Однажды в Токио» станет глотком свежего воздуха.

С «Однажды в Токио» не рекомендуют начинать знакомство с творчеством Сатоси Кона. Работы, которые принесли ему наибольшую известность, совершают невообразимые прыжки между сном и явью, исследуют нелинейность времени. Аниме «Однажды в Токио» всё-таки менее экспериментально. Кстати здесь вы не найдете ни больших украшенных ёлок, ни Санты, спускающегося по дымоходу, ни праздничной мишуры. Вместо этого Кон тонко даёт понять, что означает истинный дух Рождества. Он создает свою сказку, в которой есть место чуду и надежде.

 

Денис Котляров

Фото: kinopoisk.ru

Число просмотров: 366
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...